注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

6招迷人夜景照拍摄技巧  

2012-12-16 06:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自2012年12月14日 16:41摄影入门
Photo by WanderingtheWorld (with HDR) Photo by WanderingtheWorld (with HDR)
Photo by modenadude Photo by modenadude
Photo by J. A. Alcaide Photo by J. A. Alcaide
Photo by Express Monorail Photo by Express Monorail
Photo by Michael Connell Photo by Michael Connell
Photo by kern.justin Photo by kern.justin
Photo by Sprengben Photo by Sprengben
Photo by B.Romain Photo by B.Romain
Photo by MSVGPhoto by MSVG Photo by MSVGPhoto by MSVG
Photo by Martin Gommel Photo by Martin Gommel
Photo by Ian Sane Photo by Ian Sane
Photo by marcp_dmoz (with HDR) Photo by marcp_dmoz (with HDR)

  夜景一向是摄影师爱拍的题材,那么对于初学摄影的朋??友来说有什么应该注意的呢?现在便跟各位分享一下笔者拍摄夜景时会用上的6个小技巧吧!

  (一) 三脚架很重要

  第一点笔者要说的是,对于拍摄夜景,一支稳固的三脚架很重要,因为通常拍摄夜景也会使用慢快门,若果三脚架不稳固,拍出来的相片便会模糊了,特别是于山上大风的时候影响更大了!而且三脚架好好保养的话可以使用很长的时间,确实是值得投资的摄影装备。

  (二) 使用M-mode (手动模式) 来轻松拍摄

  于正常手持拍摄时笔者大部分时候也会使用A-mode (光圈先决)来拍摄,好让能有效控制景深和快门速度(光圈调大,快门可以自动调快),但于夜间拍摄时我则多数用手动模式(M-mode),但初学摄影的朋??友会问,M-mode下所有光圈、快门、ISO等也是自行调较,那么应该怎样开始呢?其实很简单,我会按以下流程去决定初始值:

  先调到A-mode(光圈先决)来作测光,决定光圈值和ISO,例如使用f/8,ISO200,得出的快门是2秒;

  然后转到M-mode(手动模式),设定光圈为f/8,ISO200和快门是2秒,试拍一张;

  看看拍出来的效果,有需要时参考直方图来决定曝光情况,如果觉得整体偏暗,通常也会选择调慢快门而不会加大光圈或ISO,这是因为相机已经在三脚架上,不怕长时间曝光,但若果调大光圈会令深景变浅,而调高ISO会令讯噪增加,这些都不利用相片质素。

  (三) 改变白平衡

  改变白平衡就是改变相片的颜色,拍摄夜景不一定要用自动白平衡的,很多时改变白平衡能令你的相片带来与众不同的效果!偏冷会带出科幻城市的感觉,而偏暖会有热闹的效果。因此同一景物试试不同的白平衡吧!

  (四) 同时使用大光圈和小光圈

  拍摄夜景不一定要使用小光圈的,虽然小光圈(如f/8)会让景深变深,但有时我们也一定要使用大光圈来拍摄夜景,例子:

  拍摄非常暗的景物但又不能放慢快门时- 例如拍摄星空,这时便要使用高ISO + 大光圈+ 30秒快门,否则不能成功拍摄了!

  手持拍摄- 手持拍摄有“安全快门”的限制,若果快门过慢变会出现手震的情况,这时光圈要稍大,有需要时同时提升ISO,好让景物不会变模糊;

  想制做浅景深效果时- 构图不要一成不变,拍摄夜景时除了可以拍摄“大景”外,利用浅景深效果来突出细节也能拍出好照片,这时我们便要使用大光圈来营做浅景深了!圣诞灯饰便是一个好例子!

  (五) 慢快门拍摄

  慢快门是一样非常好玩有用的技巧,在夜间使用慢快门拍摄,我们可以拍出漂亮的车轨、星轨、Light Painting,甚至一些肉眼看不到的光线,我们也可以透过相机的慢快门来拍摄出来,你可以试试找一个没有光的山头,把快门放慢,看看拍摄到什么吧!

  (六) 使用黑卡

  黑卡的使用方法很简单,就算是初学摄影的朋??友也很容易上手,原理是于长时间曝光时利用不反光的黑卡把光亮的地方盖着,好让光线不足的地方能多吸收光,使一个光差大的环境也能拍出光线平均的相片,这个技巧会令相片变得不一样!今天便试试看!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017