注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

南池荷净(上)  

2012-12-31 17:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南池公园的荷花经过几场雨雪后,显得更加零落了。“南池荷净”作为古南池的标志性景观,自古就是文人骚客大加描写的精致。

       冬日荷语 - 二老白 - 二老白

 

         荷花的可贵之处,在于她出污泥而不染。从春天的萌生,到夏日的盛开,到秋日的结子,最后到冬日的凋谢,南池的荷花完成了一年的轮回。

南池净荷 - 二老白 - 二老白
 
 

         冬日的荷看似是寂寞的。荷花是属于春秋夏这三个季节的,在冰冷的冬日里,荷花没有了花,于是蜕变成了荷了。冬日里的荷,没有绿叶的陪衬,更没有花儿的点缀,连往日里嬉戏的鱼儿都不知道躲藏到哪里去了。

冬日荷语 - 二老白 - 二老白
 

         所以冬日的荷花只是荷了,去掉了繁华,仅剩下了朴素,在冰天雪地里,孤零零地伫立在水面,与世无争,静静地伫立在水面。

冬日荷语 - 二老白 - 二老白
 

          冬日里的荷,有春秋夏三季无法比拟的美感。也许人生到了一定的时候,特别喜欢简约哪,尤其是对这种看似简单的景物,却又领悟出这种简约表达着一种禅意哪?

冬日荷语 - 二老白 - 二老白

        

         冬日的荷其实也不孤单。你看冰面之上,不也有荷的骨与果组成的世界吗?冬日荷语 - 二老白 - 二老白

        

         去掉人世间的繁华之后,剩下的往往就是筋骨和秋实了。荷是这样,人亦如此。呵呵~~

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017