注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋江为何能当梁山的老大  

2012-12-05 08:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋江为何能当梁山的老大

 



   尽管晁盖名义上是梁山的老大,可是世上谁都知道,晁老大日薄西山。真正拿晁盖的话当圣旨的没有几个人,就是早年和晁盖一起创业的刘唐等人其实也是脚踩两只船,他们知道如果不尽早改变方向,很有可能在梁山上没有说话的权利。
   就是梁山之外的绿林好汉也都是对宋江肃然起敬,真正提到晁盖的其实寥寥无几,且看杨志等人的对话:当有武松引孔亮拜告鲁智深、杨志,求救哥哥孔明并叔叔孔宾。鲁智深便要聚集三千人马,前去攻打。杨志便道:“若要打青州,须用大队军马方可打得。俺知梁山泊宋公明大名,江湖上都唤他做及时雨宋江;更兼呼延灼是他那里仞人。俺们弟兄和孔家弟兄的人马,都拚做一处。洒家这里再等桃花山人马齐备,一面县去攻打青州。孔亮兄弟,你可亲身星夜去梁山泊,请下宋公明来拚力攻城,此为上计。亦且宋三郎与你至厚。你们弟兄心下如何?”鲁智深道:“正是如此。我只见今日也有人说宋三郎好,明日也有人说宋三郎好。可惜洒家不曾相会。众人说他的名字,聒的洒家耳朵也聋了,想必其人是个真男子,以致天下闻名。前番和花知寨在清风山时,洒家有心要去和他厮会。及至洒家去时,又听得说道去了,以此无缘,不得相见。罢了,孔亮兄弟,你要救你哥哥时,快亲自去那里告请他们。洒家等兄在这里,和那撮乌们厮杀。”可见,在众人心目中,宋江已经成为梁山上的一面旗帜,这样的人不做老大,谁能当老大?
   宋江为何能当老大,江湖以为有以下原因:
   其一,宋江善于做群众工作,宋江本是个刀笔小吏,平时就喜欢和下层人打交道,劳动人民其实很好糊弄,宋江经常以小恩小惠救济老百姓。老百姓最喜欢感恩的,以致宋江的名声越来越响亮。
   其二,宋江尽管名声很好,其实往往是羊毛出自羊身上。他救济老百姓的钱财,好多都是老百姓自己的钱,本来嘛,说打官司不花钱,衙门八字开,有理没钱莫进来。而宋江是个给钱就给你办事的人,自然名声远比给钱不办事的人好得多。
   其三,宋江和江湖上的人物都有联系,这些人要么武艺高强,要么人才出众,要么谋略过人,要么会鸡鸣狗盗之术。比起义薄云天而又一根筋的晁盖,宋江能玩、会玩,的确要高明得多。
   其四,宋江不死板,宋江曾经和阎婆惜有过交往,阎婆惜虽然是个荡妇,可是宋江从她身上学过不少本事,如何去哄女人的本领一定要比晁盖强,因此知道如何去驾驭女人,看看大名鼎鼎的扈三娘如何俯首帖耳,就可以知道宋江的能力。另外宋江手下有一批搞公关的团队,因此比起单打独斗的晁盖宋江自然是人们心目中的英雄。即使是朝廷身边的花魁李师师也对宋江比较敬佩,因为宋江能拿捏的住李师师青睐的美男子燕青。
   其五,宋江信奉量小非君子无毒不丈夫,因此尽管表面上对人毕恭毕敬,又是磕头又是作揖,可心里头宋江却很歹毒,比如为了得到卢员外玉麒麟卢俊义,能让人一家妻离子散家败人亡,这种混账事情唯有宋江能做的出来。而晁盖心地善良,一介草莽而已,那里有宋江这样的花花肠子。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017