注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

关于虚岁  

2012-03-14 08:11:35|  分类: 人文纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

      许老太爷生于1926年9月,卒于2012年3月。请问许老太爷享年多少岁?

     

      我们习惯于周岁的算法。计算如下:

      2012年3月

     -1926年9月

   ——————

       85周岁。

 

       首先需要说明的是,这种算法不符合我们本地的风俗习惯。一般而言,老人去世,做晚辈的,希望老人驾鹤西去,尽量高寿一些,不仅是对老人尽孝的时间显得多些,更重要的是对子女精神上的安慰。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人生七十古来稀,没有子女不希望老人高寿的。所以,问及老人的年龄,老人自己和子女一般都说虚岁。

       按照以上风俗,如何计算许老太爷的虚岁哪?老人3月份病逝(农历二月),离9月(农历八月)尚有六个月,虚一岁;继上,从9月(农历八月)到来年春节,尚差五月有余,又虚一岁。

       计算结果是许老太爷在85周岁的基础上虚两岁,就是虚岁八十七岁。老人的灵位上的年龄,就是写的就是虚岁八十七岁。

       这种计算方法,类似于计算工龄,称之为“两头挂橛法”。举一个极端的例子:假设我1982年12月31日8:00参加工作,问,1983年1月1日18:00我的工龄是几年? 按满周年的计算方法,我的工龄是两天,2除以365=0.005479.....年。但工龄的计算应该是两年。因为工龄是按年度统计的,即使两年里只是各占了一天,也按一年来计算。

       假设老人家六个月后即9月后(农历八月后)仙逝的话,当然这是我们当晚辈所希望的,那么许老太爷虚多少岁?

      老人过生那天的周岁年龄是:

       2012年9月

     - 1926年9月

   ——————

       86周岁

      显然,老人过了生日后的虚年龄87岁,只虚一岁了。

 

       简而言之,老人虚岁的计算,过生日前按周岁虚两岁计算(X+2);过生日后年长一岁了按虚一岁计算(X+1)。

      X为计算虚岁时的周岁年龄。如许老太爷例子,过生前X=85周岁,过生后X=86周岁。

      

      呵呵~

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017