注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

关于账房先生  

2012-03-15 07:09:25|  分类: 人文纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      许家的丧事昨天进行到了第三天,账房里外的几个人渐熟。

吃过午饭,我想把几位忙人的姓名、电话记下来,做个纪念也好,有事互相帮忙也罢,总是有用的一件事。这个想法得到了大家的支持。

我请教庆云哥:“我们两个负责写字,另外两位负责记账和收钱,我们四人应该怎么称呼?”

庆云哥说:“你坐这里写字,称为先生,他们两位称为账房。”

我问:“总共搭了两个棚子,一个是灵堂,一个就是我们忙事的。住棚子里写字记账收钱的,里外能进棚子和忙里忙外的,都应该称为“账房先生”吧。”

庆云哥并未反驳,我想这样算是一个正规称呼,便把里外忙人十来位用小行楷从左至右、从上到下逐一写下,把各人电话号码补充完整,落上时间地点,一件漂亮的“作品”便出炉了。

磊子喜欢这字,要把真迹收藏。我说:“你按人头复印一下,每人发一张,给主家留一张,真迹就留给你自己了。”磊子说:“郭哥好主意。”事办完,每人得到“账房先生”花名单,磊子如愿以偿地得到名单的底稿,皆大欢喜。

“账房先生”不应该只是在尊称坐在棚子里的几个人,那棚子只是招呼人的一个办公场所,棚里棚外的忙人都应该称之为“账房先生”。呵呵~

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017