注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

责任编辑的责任  

2012-03-21 22:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      继2005年、2006年两次承担同乡聚会通讯录制作工作,今年的通讯录制作任务又交我负责。

      这可不是一个小任务,干得好了-----那是应该的,干得不好-----在众多老乡跟前丢人就丢大发啦!

      做事情要有条理和章法,你说是吧。首先成立了编印小组,同乡会会长自然是主编,秘书长自然是副主编,加上一个驻会的副会长和我,领导小组就确定了。编辑自然是经得起考验的骨干担任,“路遥知马力,日久见人心”嘛。

      在主编副主编和编辑之间,我担任责任编辑。

      我查了一下责任编辑的概念。

      图书的责任编辑由出版社指定,一般由初审者担任。初审(图书的审稿是编辑工作的中心环节,稿件交来后,初审、复审和终审工作,三个环节缺一不可)应由具有编辑职称或具备一定条件的助理编辑人员担任(一般为责任编辑),在审读全部稿件的基础上,主要负责从专业的角度对稿件的社会价值和文化学术价值进行审查, 把好政治关、知识关、文字关。要写出初审报告,并对稿件提出取舍意见和修改建议。
  责任编辑至少有三大责任,其一是业务责任,亦即技术层面上的观点把握;其二是政治责任,亦即思想 层面上的观点把握;其三是经济责任,亦即利润层面上的创收指标。
  除负责初审工作外,还要负责稿件的编辑加工整理、校对、标记确认、付印样的通读工作,使稿件的内容更完善,体例更严谨,材料更准确,语言文字更通达,
逻辑更严密,消除一般技术性差错 ,防止出现原则性错误;并负责对编辑、设计、排版、校对、印刷等出版环节的质量进行监督。责任编辑工作完成后,协助执行编辑整理本期业务档案。责任编辑应对所负责处理的稿件承担直接责任。

      责任不少对吧。其实,作为过来人,我们多数人是不怕出力流汗的,出了力,流了汗,往往还不落好-----这是许多人不能接受的地方。

      敢于承担责任的人现在真是太少了。功劳面前,人们往往选择争;过错面前,多数人选择推脱和躲避,即使是自己犯错或应该承担相应责任,那也是跑得麻麻利利的,躲得远远的,推得干干净净的,好像自己永远正确、不可能犯错似的。

      没人敢于承担责任,久而久之,干活的人便学得“聪明”起来------不干活啦,由于最大限度地避免了出错,埋怨自然减少了。

      貌似正确的真理往往是谬误。不敢承担责任,不愿承担责任,没人承担责任,干活的永远不如不干活的,出力的永远不如不出力的甚至偷懒磨滑的,大厦将为没有人敢于承担责任而倾覆。老太太、老大爷、小闺女倒了不敢扶、不敢救,体现的是社会责任的承担问题,其实是法官的腐败直接导致了正义和善意的沦丧,与自古善良的国人真得没有太多的关系。

      承担了责任编辑这个工作,就应该承担编印的技术责任。有了荣誉大家分享,出了问题由我承担。不能让出力干活的人付出了辛勤的汗水,同时又流下伤心的泪水了!

     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017