注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

做到“四好”是善修  

2012-03-23 20:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上看《向知识分子讲佛教》,书上有一个观点,论证佛教是科学。这个观点我是赞成的。有人说佛教是迷信,怎么能是迷信哪?两千多年了,至今很多方面都是优秀的传统文化,怎能与迷信混为一谈啊。

佛教是社会科学,一心向佛并有心得的人,多属高尚的和脱离了低级趣味的人。对于佛教,我也是初感兴趣,知之甚少,模棱两可。

“心雨姐姐”在网易博客上说:

我们这一生来到这个世间,应当做世间第一等好人,就是要做到“存好心、说好话、行好事、做好人”,这是善修。

“存好心”,存什么样的好心?佛心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,无貪、无瞋、无痴。以这个心对一切人事物,沒有丝毫不善。即使对于毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,都无丝毫不善的念头。

“说好话”,佛在经教上教导我们,不妄语、不两舌(不挑拨是非,不欺骗人)、不恶口、不绮语;除此之外,出言无不是利益众生,这就是说好话。古德常常赞佛,“世间好语佛说尽”,这是真的,我们要学。

“做好事”,大乘经论上常常教导我们,“四攝、六度、普贤十愿、文殊十波罗蜜”,这是好事。菩萨有无量无边善行,总不出普贤十愿和文殊的十波罗蜜。

上面三条做到了,就是真正的好人。这是我们要学习的。

以上观点我是非常赞成的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017