注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

木旋先生的木旋  

2012-04-13 18:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安城墙东南角,有木旋一族,每天早上聚集在一起玩木旋,既有童趣,更有乐趣。

木旋是什么?查了一下百度,没有查到。应该就是陀螺吧,小时候我们称之为拉拉牛。

清晨在西安城墙东南角散步,老远就可以听到响亮的鞭声。

鞭声极脆,pia~~   pia~~  pia~~   很有节奏,走到近前,巨大的陀螺被老者手持的长鞭抽打得飞旋,陀螺发出呜呜的声响。

木旋先生的木旋 - 二老白 - 二老白
每一位玩家都有自己的“摊位”,用一小块白布或红布铺在广场边上、路牙子里头,不知道的还认为他们在兜售什么物什。玩家都很热情,这老者见我过来,主动搭讪,让我尝试着抽几鞭。老玩家把陀螺伐好,把鞭子递给我,我便学着玩家的模样猛抽起来。
pia~~  pia~~
居然能抽出断断续续的巨大的鞭响,真的不敢想象。
抽三下陀螺,能中一两下,陀螺还是歪歪扭扭地旋转了一会,这让我一下回到了孩提时代。
感谢了老者,我注意到南边的持小鞭、抽着小陀螺的中年玩家。
木旋先生的木旋 - 二老白 - 二老白
 我问他,大家都玩大鞭、大陀螺,您怎么喜欢玩小的?
玩家显得很神秘。他说,我最近正在研究木旋玩法的套路,鞭小可以随身携带。他掀开衣服比划着说,挂在后边就行了。
我看他玩的小鞭一点不起眼,乍看不如其他玩家的鞭子精致。他看出了我的心思,便介绍他的鞭。“这鞭是套鞭,还有一个小鞭藏在便把里哪,用塑料皮带缠在鞭把里了。你看这鞭绳,是八十多岁的老玩家老大爷给我编的,辫梢是汽车轮胎上切下来的。”
他把陀螺伐转,把小鞭递给我。我试着抽,玩家抽时看似轻松,自己抽竟然很不好抽到陀螺。实在玩不好,在陀螺没停稳时,我弯腰伸手拿起了陀螺。
玩家说:“不能用手拿的,木旋飞旋,转速很快,能把手上的肉切下来,用手拿是很危险的。”
玩家示范着,用双脚一夹陀螺,陀螺立即停了下来。
玩家把手伸到了腰间,从腰上解下了一个木旋。
木旋先生的木旋 - 二老白 - 二老白
 我见这么小的陀螺,便问,能玩吗?
玩家说,当然可以,与大木旋一样可以玩。
玩家从腰上又结下了一个木旋,猛看象块生姜。
“这是清朝的木旋,好几百年了。”玩家说。
我问:“您这么知道这东西有好几百年了哪?”
玩家说:“玩得年数多了,从没有人玩,到现在成市了,全在眼力。”
我用手掐了掐木旋,质地很硬,没有看出门道。
木旋先生的木旋 - 二老白 - 二老白
 “这是两个木猴。”玩家说。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017