注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

出水芙蓉之出污泥而不染  

2012-05-16 00:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很小的时候,每当盛夏时节,县城四周的池塘里,便开满了雪白的莲花。依偎在妈妈的怀里,我们与邻居一起在池塘边乘凉。

习习晚风吹过池塘,满池的荷叶便在月光下婆娑起舞了,风摆荷叶发出的沙沙的声响,让人很快产生睡意,而莲花那独有的沁人的清香,一旦环绕着你,便再也不离开了。

出水芙蓉之出污泥而不染 - 二老白 - 二老白

 

童年的回忆,总是那样美好。无情的岁月,虽然在脸上,在内心,刻下了一道道年轮,但金色童年的时光,好像永远停泊在心底,并仿佛发生在昨天。

出水芙蓉之出污泥而不染 - 二老白 - 二老白

 

我爱莲花,尤其是白莲。

出水芙蓉之出污泥而不染 - 二老白 - 二老白

 

宋朝周敦颐(1017~1073)所做《爱莲说》,短小精悍,却寓意很深。“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。”

出水芙蓉之出污泥而不染 - 二老白 - 二老白

 

翻译成白话,大体如下:水上、陆地的各种花草树木,可爱的有很多很多。晋朝陶渊明最爱菊花了;唐朝以来,人们大都非常喜爱牡丹;与世人不同,我独自喜爱莲花,她出污泥而不染,她荡漾清波却不妖娆,她身躯贯通挺拔,从不东拉西扯、节外生枝,离她越远,越能感到沁人肺腑的清香,她亭亭玉立,安静地生长,只可远远地观赏她,却不可临近玩弄她(深刻)。 我认为,菊花是花中的隐士,牡丹是花中的大富大贵,莲花是花中的正人君子。唉!真正喜爱菊花的人,陶渊明以后就很少能够听到了;而喜爱莲花的人,像我一样的到哪里去找啊?至于喜爱牡丹的人,现在真是数不胜数了。

出水芙蓉之出污泥而不染 - 二老白 - 二老白
 

这是我的独家翻译,不求准确,但求意境,恳请方家指正,不吝赐教。呵呵~~

 

出水芙蓉之出污泥而不染 - 二老白 - 二老白
  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(128)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017