注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

品相极差的石榴花  

2012-05-15 21:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶到世纪花园,花池边那颗孤独的石榴树已经盛开了。可惜花儿的品相极差,多数长满了蚜虫,多看几眼都瘆得慌。

品相极差的石榴花 - 二老白 - 二老白

 

       虽然如此,还是用手机拍了几张。联想到枣庄市峄山青檀寺万亩石榴园,应该同样盛开了吧,那个壮观啊,看万山红遍,层林尽染啊,让人流连忘返啊。离别枣庄已经20多年了,自己也从20出头的血气方刚的小伙子,“成长为”近知天命的小老头了,遥想当年的恩师们和师兄师弟师姐师妹们,不禁感叹蹉跎岁月,物是人非。嗨嗨~~

       搜索了一下关于石榴花的诗词,元朝马祖常 《赵中丞折枝石榴》 写的不错。诗曰:“乘槎使者海西来,移得珊瑚汉苑栽; 只待绿荫芳树合,蕊珠如火一时开。” 这首诗不仅道出了石榴的来源,也描写了石榴花的优美。

品相极差的石榴花 - 二老白 - 二老白

 

       唐朝白居易《山石榴寄元九》写得也不错。 诗曰:“闲折两枝持在手,细看不似人间有。 花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。” 嫫(mó )母,又名丑女。5000年前,黄帝为了制止部落“抢婚”而专门挑选了品德贤淑、性情温柔、面貌丑陋的丑女(封号嫫母)作为自己第四妻室。

品相极差的石榴花 - 二老白 - 二老白

 

明朝杨升庵《庭榴》写的也很好。诗曰:“ 移来西域种多奇,槛外绯花掩映时。 不为深秋能结果,肯于夏半烂生姿。 翻嫌桃李开何早,独秉灵根放故迟。 朵朵如霞明照眼,晚凉相对更相宜。 ”作者对庭院自栽的石榴树经过年复一年的观察,对石榴的品性的确很熟悉了。

描写石榴花的诗词有很多,不一一列举了。

品相极差的石榴花 - 二老白 - 二老白

 

品相极差的石榴花也是石榴花啊。花儿不可貌相,海水不可斗量。在品相极差的石榴花的内心里,同样隐藏着一颗躁动的心啊。

石榴花盛开在夏初,寄希望于深秋,这是花儿们的指望、人们的期望。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017