注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

昨天没有做完的功课  

2012-05-19 09:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天拍了两个主题,一个是月季,另一个是睡莲。睡莲分两部分发了,就是昨天的《花心》和《因为爱情》。之所以取了两个歌名,纯属偶然,与老白我会不会唱、唱得好坏均无关系。

       昨天没有做完的功课 - 二老白 - 二老白

 

       原本两个题目已经想好了,一个是《出水芙蓉之花之恋》,就是现在的《花心》;另一个是《出水芙蓉之白玉无瑕》,就是现在的《因为爱情》。本意在睡莲的整个花期进行追踪拍摄,搞个专题,专题搞完了,对睡莲的习性、特点、内涵也就掌握了。到那时,谈起睡莲,认识不仅全面,而且会很深刻,一不小心上升到境界,将是意外收获。

       由于第一个主题比较劳神,写了不少文字,比较疲劳,加之回复博友、博客也需认真对待吧,不可以潦草从事吧,所以时间上就不容许再写第二个主题了。

       第二个主题的题目昨天就想好了。不少人会这样问:逮着啥就拍啥呗,不就是照个像吗?拍摄之前为什么要想题目?

       前几天看燚摄影博友提供的戴占军老师的讲座并引用,我认为很好,很受启发。

       戴老师说,什么是摄影?什么是拍照?照片与摄影作品的差距在哪里?

昨天没有做完的功课 - 二老白 - 二老白

 

       看似简单的问题,其实有深刻的道理,对以上问题不同的认识与理解,决定了你是摄影师在创作还是爱好者随便拍着玩。我把这两种状态摆在这里,并非评价哪一种好,哪一种不好,其实我们做任何事情都有不同的目的和想法,不见得每个人都成摄影家,如若人人都是摄影家,那你就不是摄影家了,否则真正的摄影家去喝西北风去?

       戴老师说:作为一张数码照片是利用数码相机随意获得并通过数码技术轻易读取的影像;而一张数码摄影作品是运用数码相机诸功能元素进行平面造型的创作,并运用相应的数码技术读取的光影艺术品。

       戴老师说:一张好照片就是人家拍着了你拍不着,或者是人家在普通的自然界社会里看出了不普通,拍出了不普通;你的眼睛只看到所有人都看到的东西,人家看到或拍到你应该看到而没有看到的东西。

       以上有点拗口,可能跟戴老师不善于表达、或做讲座习惯把简单的事情讲复杂有关。(哈哈~~)

昨天没有做完的功课 - 二老白 - 二老白

 

       把戴老师上面的话简单地翻译成我说的话,就是:我拍的东西你没有,你拍的东西我比你好,你拍的好东西我比你精(或更好),这就是一张好照片。这样说话,您听起来是不是很不费劲?呵呵~~

       戴老师是一个善于体谅人的的老师,不像卖设备的奸商,有贵的绝对不推荐贱的,有挣钱多的绝对不推荐赚钱少的。戴老师说:我们手持普通的卡片机,手持消费级的单反机,我们一样可以拍出摄影的味道;可能在画质上达不到几十万设备的水平,但是我们一般的使用应该是足够的;摄影是实践的艺术,是通过学习每个人都可以掌握的艺术,也是考验一个人综合能力和素质的艺术;刚才我和几位朋友在外面聊天,他讲了一句话我很赞同,他说学习摄影实际功夫在诗外。

       您看,戴老师讲的多么深刻。

       回到刚才所讲,拍摄之前为什么要想题目?

昨天没有做完的功课 - 二老白 - 二老白

 

       您撒过渔网吗?那种一根绳牵着撒出去的那种,表现渔民生活一定要有撒网的镜头,面向夕阳,橘红的背景,撒好了,很高、很圆、很美的。那根绳就是渔网的纲绳,只有抓着纲绳,才能提起渔网,这就是纲举目张的由来。

       复杂了些,说个简单的。大小美女们,或外出上过学、打过工、当过兵的老少爷们,都会叠上衣把,提那里可以利利索索地把衬衣提起来?举手的会很多,很简单,提领子嘛!好了,这就是提纲挈领的由来。

       题目就是文章是灵魂。一条没有眼睛的龙,无论你画的多么出神入化,都是一条死龙。只要画上眼睛,就可以把他盘活。所以我们经常把好的文章的标题称之为画龙点睛之笔,对文章起到提纲挈领、纲举目张的作用。

昨天没有做完的功课 - 二老白 - 二老白

 

       拍摄之前要想题目,但人不是神,不可能胸有成竹,料事如神,做梦都可以把天亮后拍摄的内容设计好。所以,这种题目就是个大概,在拍摄和创作过程中不断深化。

       起一个好的题目很难,我感到达到1/10已经很不错了。好像很低对吧,不低啦,有很多文学大师,一生也就写了一两个好题目而已。嘿嘿~~

       昨天所想的题目是《千姿百态月季花》。由于过期,弃之不用;保留照片,用于拍砖。呵呵~~

       这就是我昨天没有做完的功课。有所思,有所想,有所感,赶快把他记下来,博客尤其是微博,给我们提供了这个方便。呵呵~~

昨天没有做完的功课 - 二老白 - 二老白
(以上均为诺基亚N900所摄,未作任何后期)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017