注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

禅茶一味  

2012-05-22 14:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上,邻居周大哥喊住了我。周哥说他的侄子学习建筑设计专业,有作业需要用四个字,说是二尺的(应为四尺对开),请我帮忙,具体的字样回家去拿。

我给周哥留了门,等他送字。过了一会,周大哥拿来了两张四尺宣纸,所要的四字为:禅茶一味。

我并不知道“禅茶一味”的具体含义,感到既然有禅字嘛,就一定与佛有关,至于其中的茶字,一定与清幽、淡雅的意境有关。

我铺毡裁纸,涮笔倒墨,用镇纸压住纸脚,蘸饱墨,有意把禅字的衣补旁写浓一些,茶和味字写得淡一些,一字有意夸张地写得浓重一些,赋予一字有若干联想的空间。

禅茶一味 - 二老白 - 二老白

 

写完字,落完款,挂墙上看,认为尚可,拍照留念,发帖为证,于是卷纸交差。

静下心来,我在百度百科里查“禅茶一味”的含义,方知这四个字还真有来历。

禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,所谓禅茶一味,直白地说,就是禅道与茶道大体是一个味道,是讲喝茶要讲禅,通过茶来领悟禅的含义。

禅与茶其共通之处,集中在苦、静、凡、放四个字上。

苦------参禅即是要看破生死观,达到大彻大悟,求得对“苦”的解脱。从茶的苦后回甘,苦中有甘的特性,佛家可以产生多种联想,帮助修习佛法的人在品茗时,品味人生,参破苦谛。

静------静坐静虑是历代禅师们参悟佛理的重要课程。修习此课难免疲劳发困,能提神益思、克服睡意的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。

凡------茶道源于唐朝甚至更早,日本的茶道是从我们中国学去的,有法门寺佛塔地宫出土的珍贵金银茶具文物为证。茶道的本质是从微不足道的平凡生活中,感悟人生的哲理。禅也是通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道。

放-------人的苦恼,归根结底是因为“放不下”,所以佛教修行特别强调“放下”。品茶也强调“放”,放下肩头千斤负,偷得浮生半日闲,放松一下自己紧绷的神经,放松一下自己被囚禁的行性。

看来,我们应该学习一点茶道,从中领悟人生真谛,追寻宁静内心,实现内心真正的安宁啊。呵呵~~

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017