注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

妈妈的花儿  

2012-05-02 17:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

*谨以此作献给燚摄影以抛砖引玉  

 

岳父去世之后,对岳母我便改口称妈妈了。妈妈一辈子添了一男二女。妻子排行老三,中间是哥哥,在周村工作。妈妈孤身一人,主要在姐姐家和我家轮着过。

 

妈妈的花儿 - 二老白 - 二老白
  

妈妈一家人喜欢花儿,我定亲第一次到她家,满眼便是满院的花儿了。我不知道爸妈二人是谁更加喜欢花儿,只知道二老共度艰难岁月,没着过急,没红过脸。

 

妈妈的花儿 - 二老白 - 二老白

 

妈妈喜欢花儿,每到一处,便收集好看的花儿的种子,然后分别种在大姐、大哥和我们家。妈妈最喜欢的一种花儿,是从哥哥家带来的,是那种每年春节前后开着香甜味道的花儿。那花儿初冬播下,不论是破土而出,还是每一颗花蕾从叶腋里刚露头,妈妈都会兴奋地告诉我们。那花儿的绽放之日,便是妈妈的幸福之时。有时我出发几天,回家后到花前深嗅那花儿时,妈妈便随我一同陶醉了。

 

妈妈的花儿 - 二老白 - 二老白

 

不论妈妈在谁家种下的花儿,她总是时刻惦念着,在儿女每天打电话向她问安时,便时常询问花儿的长势。妈妈在我家轮住时,我就整天看到妈妈摆弄她种下的那些花儿。这些花儿多数是岳父生前留下的,也有从儿女家、亲朋好友那里搜集而来的,尤其是从儿子家里带来的那些花,妈妈侍弄的尤为细心。每当朝阳透过护栏照射到阳台上,这里便成了妈妈最忙活的地方,妈妈满头的白发在红花绿叶的映衬下,显得格外透亮,根根银丝凝结的是对亲人的思念吧。

妈妈的花儿 - 二老白 - 二老白

 

妈妈对儿孙魂牵梦萦,却很少在儿子家住。十多年前,岳父身患重病,两年多的时间里,妈妈衣不解带,不留遗憾地送岳父走了。岳父过世后,妈妈总认为失去了生活的意义,身体状况每况愈下。

妈妈的花儿 - 二老白 - 二老白

 

人死不能复生,每个人都深爱自己的母亲。我的亲生母亲几年前已经离我而去,我不能失去第二个母亲。我尽最大努力反复劝慰岳母,让她尽快摆脱失去亲人悲伤的心境,妈妈逐渐从长吁短叹中走了出来。

 

妈妈的花儿 - 二老白 - 二老白

 

妈妈种下的花儿有很多,望着妈妈栽种的那些盛开的花儿,我忽然领悟了妈妈的用心。有妈妈在,妈妈的花儿便有了依靠——这种依靠就像儿女依偎在母亲的怀里,不论这花儿身在何方。妈妈的花儿是爸妈共同培育的,根在老家,花在姐姐、哥哥和我家,所有的花儿的根儿都是紧紧连在一起的。

妈妈的花儿 - 二老白 - 二老白

 

妈妈的花儿是爸爸生命的延续,妈妈用更多的时间守候着花儿,便是厮守着我们梦萦的、慈祥的爸爸…… 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017