注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】偏振镜:单反相机的多功能搭档  

2012-08-31 11:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、偏振镜的用途

1、消除反光、耀斑

2、让天空更蓝

3、充当减光镜

4、充当保护镜

5、充当特效渐变滤镜。

二、偏振镜使用窍门

1、使用偏振镜时应首先确定是直幅构图还是横幅构图,,不要在调整偏振镜后又改变构图方式和角度,那样就会因偏振光角度发生变化导致偏振镜作用为零。

2、决定构图角度后,应先进行对焦和变焦操作,因为镜头在变焦和对焦时前部镜片会旋转,进而带动偏振镜旋转,因此,在拍摄前应先进行变焦和对焦,使用对焦锁定功能,然后旋转调整偏振镜。

3、选择足以消除反光的拍摄角度。

4、顺时针旋转偏振镜,否则有可能将镜片转松导致脱落。

5、了解让天空更蓝的时机。偏振镜虽然可以让蓝天更蓝,但却无法让灰色的天空变蓝,如果是阴天,偏振镜就无法发挥作用;蓝天少云时,使用偏振镜,保持太阳位置角度与拍摄方向的角度约为90度,则能让天空看上去具有湛蓝的效果。

6、使用减光镜时要记得调整白平衡。一片偏振镜大约可以减少1.5挡的曝光量,两片叠加则能有特殊滤镜效果。这样使用时,最好重新设定相机的自定义白平衡,并使用RAW存储格式拍摄。

7、在拍摄云海时,不要奢望消除反光,因为偏振镜无法消除漫射光线。

8、不是所有反射光线都需要用偏振镜消除。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017