注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍出丝绢流水的小技巧  

2012-08-31 11:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xwlvip663333《拍出丝绢流水的小技巧》
各位一定曾见过很多摄影作品,将流水、瀑布、海浪等拍摄得如梦似幻,唯美柔顺,有如丝绢一般,到底这是怎么拍摄的呢?运用慢速快门可以将曝光过程中的所有画面都捕捉下来,丝绢流水就是运用慢速快门的原理所拍摄的特殊效果。


拍出丝绢流水的几个小技巧

丝绢流水的拍摄技巧

   请观察水流的走势方向决定构图,如果是拍摄垂直瀑布这种由上而下流动的水势,那么我会建议采用竖幅构图,能让画面更紧凑。如果拍摄的小溪是由左至右在流动,我建议采用横幅构图,如果竖幅或横幅难以决定,不如就各拍一张,事后再选一张满意之作。
 
  一定要使用脚架,因为要拍出丝绢般的流水,依据笔者经验,至少快门速度要比1/4秒更慢,在这么慢的快门速度下,根本无法用手持相机,因此务必使用脚架。加上拍摄流水的地方通常湿气重、站立处易滑,或者你根本就是必需脚踩在水中拍摄等,使用脚架可以让你更安心拍摄。

拍出丝绢流水的几个小技巧

     调整快门为至少比1/4秒更慢,为了增加成功率,以及试着找出自己喜爱的流动感,建议使用包围拍摄,例如快门速度2秒时拍一张、4秒时拍一张、6时秒拍一张等,或者干脆设定好包围曝光的间隔后,加上自动三连拍,一口气拍出三张不同的感觉。接着使用小光圈,一方面捕捉所有的细节,一方面让快门速度更慢,例如F16,ISO使用100以得到最细致的质感。

  考虑使用偏光镜。偏光镜在这里有两个作用,一个是减光,让快门速度更慢,另一个是去除杂光及反射,包括水面的反射,让画面增艳,但也有的人认为保留水面的鳞光可以让画面更有生气。不同的观点与取舍,就依照个人的喜爱啰!


拍出丝绢流水的几个小技巧

    使用自拍器或快门线。记住,使用相机自拍功能或者外接快门线释放快门,绝对比用你的手指按下快门更稳定。成败往往取决于那一霎那,你绝不会希望整个画面因为手按快门时产生的那一丝震动而变得模糊。

拍出丝绢流水的几个小技巧

    除了上述技巧外,拍摄溪流或瀑布时,如果可以在画面中增加一些点缀,则能起到画龙点睛之效,这些点缀可配合当地的特色或时节,例如搭配一些枫叶或花卉入镜,以增加一些大自然生命力之感,也为整个画面增添一点鲜艳色彩。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017