注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

玉带河抒怀  

2012-10-25 14:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玉带桥位于济宁老运河南门口东边,这座桥横跨老运河南北两岸,腰身如同古代官员腰间佩戴的圆圆的玉带,高高地向上隆起,故称玉带桥。

玉带河抒怀 - 二老白 - 二老白
  

       玉带桥是座古老的桥。这桥经过三番两次的修整,两岸修葺的平平整整,清风拂动纤细的柳枝,在清澈的水面留下倒影。

       玉带桥是老济宁的一个名胜。说它是名胜,不仅是这座桥建的漂亮,更主要的原因是该桥建在了老济宁当年和现在都是最繁华的地段,站在高高的桥上,可以眺望四面风光美景,所以这桥很是有名。

玉带河抒怀 - 二老白 - 二老白

 

       济宁古称江北“小苏州”。依我看来,现在济宁的风光与江南的苏州是没法比的。之所以称为“小苏州”,源于当年的济宁高度繁荣,堪比苏州。尤其是古运河汶上段南旺水利枢纽工程,与都江堰齐眉,毛泽东主席都为此作诗一首哪。乔羽先生的名作《一条大河》,生活原型就是运河。所以乾隆七下江南,每次都在这玉带桥附近的官衙馆驿里修养。各位就要问啦,乾隆下江南为何每次都要住在济宁?这是因为当年的运河水衙就设在济宁。各位又会问,这水衙南不建,北不建,为何建在济宁?这是因为济宁正好处在京杭大运河的中段,济宁周边水利资源丰富,这在江北是极其罕见的,运河水衙建在济宁,从京杭大运河南北两端来看,不偏不倚,占尽天时地利人和,可谓中庸之道。

       济宁因运河兴,也因运河衰。想当年,玉带桥旁,古运河畔,楼台水榭,商贾云集,一番清明上河图景象,可以说,济宁是当年中原地区最富庶的地方。时过境迁,古运河早已没有了往日漕运的繁忙,今日的水上运输到济宁就戛然而止了,济宁的繁荣随着运河的偏废慢慢走向了没落。如今,地方党政调整了工作思路,给济宁的定位是“孔孟之乡,运河之都,文化济宁”,我看这个定位还是很好的。目前济宁仍然是能源型为主的三线城市,地下挖出的煤炭占每年GDP的50%左右。现在的济宁正处在转型期,我看济宁古城走上复兴之路,还是应该在运河文化方面好好做做文章,把济宁城内外的河道沟汊变成碧波荡漾的活水,小河通小船,大河通大船,条条河汊通运河。否则,守着江北难得的水利资源不用,却让聊城争到了江北水城的美誉,实在是太可惜了。

 

玉带河抒怀 - 二老白 - 二老白

 
       1、乾隆对济宁巡幸考:

乾隆当政期间,曾七、八次巡幸,路过济宁:[卷一,大事志]

十三年,圣驾东巡[不知到济宁否]

二十一年,圣驾南巡,免经过州县地丁银十之三。

三十年,圣驾南巡,幸南池、太白楼。

三十六年,圣驾东巡,幸南池、太白楼,免经过州县地丁银十之三[济宁免一千一百三十七两有奇]。

四十一年,圣驾南巡,幸南池、太白楼,免经过州县地丁十之三[济宁免银一千一百三十七两]。

四十五年,圣驾南巡,幸南池、太白楼,免经过州县地丁银十之三[济宁免一千三百二十六两有奇]。

四十九年,圣驾南巡,幸南池、太白楼,免经过州县地丁银十之三[济宁免银一千三百二十六两有奇]。

五十五年,圣驾东巡,免经过[此二字不清晰,疑为“经过”]州县地丁十之三,豁免四十九年、五十五年被灾民欠钱粮。

注:由此可以看出,乾隆帝多次巡幸,经过济宁州,并驻脚于此。乾隆本爱吟诗作赋,对李白、杜甫两位“诗仙”、“诗圣”更是仰慕已久,故而每次到济,就不免到太白楼、南池游历一番,并多次在此浣笔作诗,其附庸风雅之情可想而知。康熙四十八年,舟过济宁,作诗一首:

济水平分南北流,

山桃花绽古墟头;

粼粼碧浪层层树,

便觉春风起棹讴。

 

2、毛主席为东平戴村坝、汶上南旺大运河枢纽工程祖师白英赋诗:

五律

白英治水     

 

筑坝截汶泗,

拦溪浚百泉。

诸湖储水柜,

众闸调河川。

 七分朝天子,

三份下江南。

长河船舟竟,

两岸秀桑田。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017