注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

廖沟河公园的雾凇(竹)  

2013-01-13 19:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        廖沟河湿地公园种了两片竹子,东西各一片。

        与雪竹不同,雾凇竹挂体现的是一种轻描淡写的美,雾凇轻轻地给竹叶描了个边,像是镶上了一圈钻石,不像大雪覆竹,要把整片的竹林彻底压趴下似的。

 

廖沟河公园的雾凇(竹) - 二老白 - 二老白

 

        严冬的竹子是不落叶的,但枝叶泛黄,没有春秋夏三季的翠绿。细细的竹子的枝叶在雾凇的压迫下,呈现了不同的姿态。

        清朝扬州八怪郑板桥(注)最喜欢画竹了,他的书法与竹枝、竹叶浑然一体,和谐统一,堪称一绝。郑板桥有几首诗单说竹的好处。

 

廖沟河公园的雾凇(竹) - 二老白 - 二老白

 

竹石 
咬定青山不放松,立根原在破岩中;
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

廖沟河公园的雾凇(竹) - 二老白 - 二老白

 
予告归里,画竹别潍县绅士民
乌纱掷去不为官,囊橐(náng tuó口袋)萧萧两袖寒;
写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。

廖沟河公园的雾凇(竹) - 二老白 - 二老白
  
潍县署中画竹呈年伯包大中丞括
衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;
些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。
廖沟河公园的雾凇(竹) - 二老白 - 二老白
 
        各位看官,不要小看这三首诗啊,郑板桥一生写了很多关于竹子的诗,作了很多竹子的字画,我认为他老人家在二三百年前能有如此怜悯之心、铮铮傲骨和两袖清风,应让不少自称为党的优秀干部的官员们汗颜啊。

 

廖沟河公园的雾凇(竹) - 二老白 - 二老白

 

       总共拍了两组雾凇竹挂,东西两片竹林哥拍了一组,从中选出六张,姿态各有不同。

       不知道我的审美观是否符合大众,也不知道当时的选景是好是坏,发出来请大家拍砖吧。呵呵~~

 

注:郑板桥得罪了权贵,辞官回家,“一肩明月,两袖清风”,惟携黄狗一条,兰花一盆。

       一夜,天冷,月黑,风大,雨密,板桥辗转不眠,适有小偷光顾。他想:如高声呼喊,万一小偷动手,自己无力对付,佯装熟睡,任他拿取,又不甘心。略一思考,翻身朝里,低声吟道:“细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。”
       此时,小偷已近床边,闻声暗惊。继又闻:“腹内诗书存千卷,床头金银无半文。”

       小偷心想:不偷也罢。转身出门,又听里面说:“出门休惊黄尾犬。”

       小偷想,既有恶犬,何不逾墙而出。正欲上墙,又闻:“越墙莫损兰花盆。”

       小偷一看,墙头果有兰花一盆,乃细心避开,足方着地,屋里又传出:“天寒不及披衣送,趁着月黑赶豪门。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017