注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

少陵祠的霞光  

2013-01-06 13:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杜甫(公元712—770年),字子美,自号“少陵野老”,我国古代伟大的现实主义诗人,一生写诗一千四百多首,号称“诗圣”。杜甫也曾在济宁境内游历并留下了许多佳作。兖州的少陵台和济宁南池公园的少陵祠等都与杜甫有关。

少陵祠的霞光 - 二老白 - 二老白

 
  开元二十四年(公元736年),杜甫在洛阳参加进士考试,结果落第。杜甫虽然感到懊恼,但他当时年少气盛,对考场失意并未十分在意。他的父亲杜闲当时任兖州司马,于是杜甫就赴兖州省亲。年轻的诗人登上兖州城的南城门楼,他极目远眺,早春的大平原浮云飘渺,一片苍莽。他不禁感慨万千,文思涌动,援笔写下了他现存最早的一首诗《登兖州城楼》:东郡趋庭日,南楼纵目初。浮云连海岱,平野入青徐。孤嶂秦碑在,荒城鲁殿馀。从来多古意,临眺独踌躇。杜甫登临赋诗的兖州南楼从此成为兖州名胜。明初,朱元璋第十子朱檀封为鲁王,藩兖州。兖州城南扩,为纪念杜甫,在杜甫登楼处保留一段城墙,改建成台,称少陵台。

少陵祠的霞光 - 二老白 - 二老白

 
  杜甫到济宁(时称任城)游历,写下《与任城许主簿游南池》:“秋水通沟洫,城隅进小船。晚凉看洗马,森木乱鸣蝉。菱熟经时雨,蒲荒八月天。晨朝降白露,遥忆旧青毡。”此诗生动地描绘了济宁多姿多彩的水乡秋色图。后人为了纪念杜甫,便在南池开辟园林,并在其中建少陵祠。

少陵祠的霞光 - 二老白 - 二老白

 
  南池和少陵祠形成了与高高的太白楼并列的姊妹景区,“白楼远眺”和“南池荷净”皆列入济宁八景。诗仙诗圣,同在济宁及周围地区留下如此众多的诗篇和足迹,在全国极为罕见。似济宁这样,有两个相邻的景点纪念诗仙诗圣,更是绝无仅有,这可称一对天造地设的文化绝配。诗坛的双子星座共同辉耀济宁历史文化的天空,这是一道独具的亮丽风景,是历史老人对济宁的又一种厚爱。

少陵祠的霞光 - 二老白 - 二老白

 

        冬日的云彩相比其他季节,缺乏变化和色彩。然而进入2013年一月的上旬,南池公园里尚未完工的少陵祠的天空,却展现了放射状的彩云,也许这是天降祥瑞为民祈福吧。呵呵~~

 

少陵祠的霞光 - 二老白 - 二老白

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017