注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

寒衣节烧纸  

2013-11-03 19:55:18|  分类: 人文纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        每年农历十月初一,是寒衣节,谓之“十月朝”,又称“祭祖节, 亦称冥阴节。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。

        为免先人们在阴曹地府挨冷受冻,这一天,人们要焚烧五色纸,为其送去御寒的衣物,并连带着给孤魂野鬼送温暖。十月一,烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。 同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。

        今天下午两点半,与二叔、大哥、大嫂和夫人,回到距离县城二十多公里的老家,到祖坟烧纸。地里的麦苗已经长出老高,麦苗嫩绿的颜色,在雨后初晴的阳光里,显得格外鲜亮。大柳树东边,从婆家赶来为爹娘烧纸的姑娘们,哭得惊天动地;四周不少坟地冒起了烧纸昂起的白烟。

        我们几人为为祖上和爸妈烧完纸,磕了三个头,念叨了在坟前应该说的话,无非是寄托哀思吧,我想爸妈和祖上如九泉有灵,应该祝福我们了吧。

 

 

烧纸前,要在坟前画上一个大圈,有的还在圈子里画个十字,把真备好的纸钱放到圈里,这样无家之鬼就不会争抢纸钱了。与往年一样,跟大哥两家为祖上和爸妈准备了大量的纸钱,其中最“值钱”的就是嫂子往火里倒的金元宝和金砖了。

寒衣节烧纸 - 二老白 - 二老白

 

 

纸钱熊熊燃烧,除了让节俭终生的老人们有大把大把的金银可以在阴间消费以外,我想主要目的,还是把子女们对父母的思念和寄托,传递到阴曹地府、九天之上。

寒衣节烧纸 - 二老白 - 二老白

 

 

从下往上数,分别是老爷爷老奶奶、爷爷奶奶和爸妈的坟头,不懂事的地主儿把爷爷奶奶的坟犁掉了一小块,这是不允许的,会让二叔找人与其交涉。

寒衣节烧纸 - 二老白 - 二老白

 

 

大哥准备把爸妈坟头上的杂草烧掉。

寒衣节烧纸 - 二老白 - 二老白

 

 

大哥(左一)在点火烧草,二叔(右一)在为老爷爷老奶奶烧纸。

寒衣节烧纸 - 二老白 - 二老白

 

 

火势慢慢地小了,等到只剩余烬、火苗完全熄灭时,我们要为爸妈磕三个头,把对父母的思念和寄托念叨给他们听。

寒衣节烧纸 - 二老白 - 二老白

 

 

二叔分出一些纸钱,为老爷爷的兄弟们、也是我们老爷爷老奶奶压了一些纸钱,二叔站在那里向村里眺望了一会,然后招呼我们回城,不等他们的子孙们前来烧纸了。

寒衣节烧纸 - 二老白 - 二老白

 

      用诺基亚N900拍摄,后期做成黑白片,增加了晕影效果,以便强化故事性。 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 黑白人文摄影
阅读(143)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017