注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

冬荷  

2013-02-01 14:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        种在小北湖的荷花名叫太白莲,查找了一些资料,没有找到这荷花为什么叫这个名字,只好作罢。我想应该与李白长期生活在济宁有关。可以想象一下,放荡不羁的李太白,对出污泥而不染的荷花一定情有独钟,在清凉的夜晚,伴着明亮的月光,与文人骚客聚集在荷塘边、亭榭里饮酒作诗,放声歌唱,应该是多么的惬意。

冬荷 - 二老白 - 二老白

 

        冬日的荷是很孤独的,没有了叶的呵护,缺少了花的芬芳,孤零零地伫立在水面或冰面上,没有人理睬,更没人欣赏,全然忘却了这些孤零零的荷在盛夏时给人们带来的愉悦。

        冬日的荷是很凄凉的,你看荷塘和荷塘的周围吧,一片凋谢与苍黄,连雾气也缺少了往年的灵动,整日笼罩在荷塘的上空,让凄凉的荷更显的悲惨,连往日穿梭在荷塘的不少鸟儿都没有了踪迹。

冬荷 - 二老白 - 二老白

 

        在我的眼里,冬日的荷保留着骨子里的倔强,她仍然亭亭玉立,她仍然一尘不染,她仍然警惕地与周围的一切保持着适当的距离。我看到,满塘的莲蓬里大多已经空巢,曾经身怀的粒粒莲子,压弯了荷花高昂的头颅,好像这些低头的荷正在沉思着,这冬日的荷,是否在回想着上年春天的萌发、夏日的花开以及秋水在身下荡起的涟漪了哪?

冬荷 - 二老白 - 二老白

 

        即使冬日的荷已经倒下,她也保持着不屈的身段;即使明天就要沉入池塘,也不会失去与生俱来的高贵与矜持。寒冷的冬季就要过去了,坚冰已经开始融化了,我似乎感到水底的莲藕在冬日残荷的召引下, 已经开始萌发了。 呵呵~~ 

           

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017