注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

不老的神话:盛阿姨的模特人生(二)  

2013-12-28 18:50:31|  分类: 人文纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          马背行医十二载,把青春年华奉献给西藏的盛阿姨,却发现与儿子的沟通成为大问题

       盛瑞玲阿姨1930年8月出生,1950年参加工作,主治医师,长期从事医务工作。1962年,盛阿姨响应国家号召,要求到西藏去支援建设。盛阿姨说:“那时感觉很光荣,因为我爱人已经在西藏那曲工作一年多了,我要和他一起进步。”

不老的神话:盛阿姨的模特人生(二) - 二老白 - 二老白
                                                             盛阿姨建藏期间与爱人合影

        “那曲是个‘风吹石头跑,山上不长草’的地方,那里马脾性较为温顺,老乡们有牵来了最老实的马让我骑,慢慢就习惯了,骑马的水平就比其他同志要好很多了。”回忆起援藏的时光,盛阿姨的脸上总是洋溢着自豪的神情。
        作为一名内科医生,盛阿姨一次到偏僻的土门格拉煤矿巡诊,一行五人在返回时遇到了大雪。在漫天飞舞的大雪中,一行人分不清东西南北,一路上没有一户住家和遮风避雪之处,深夜无处避身,只好五人围成一圈,将靴子折起来枕在头下,盖上大衣,在冰天雪地里挨过一夜。盛阿姨说:“就这样,我们也没觉得苦,没觉得累,十二年时间,好像过得还挺快。”
        
不老的神话:盛阿姨的模特人生(二) - 二老白 - 二老白
                                                        盛阿姨与建藏同事合影留念

        十二年在西藏的青春岁月,给盛阿姨的一生都打上了深深的烙印,让阿姨始终有着一种执着的 “西藏情结”。建藏回京,儿子已从当年咿呀学语的孩童,长成了帅气的少年。在儿子面前,满腹的母爱和日夜对儿子的思念,却不知道怎样表达,在姥姥跟前长大的儿子,没有了依恋母亲的情节,母子间彼此客气、礼貌,展现的是缺少血肉亲情的陌生。
        盛阿姨将自己最美好的青春年华留在了那曲,把全部的爱献给了藏区病人,在儿子成长最需要母爱的时候,却恋恋不舍地把儿子送到了重庆的娘家。“我一直觉得很亏欠儿子的,小时候没让他跟别的孩子一样享受过近距离的父爱、母爱,长大后也没沾过我们任何光。”每每说到此情,盛阿姨的眼里便盈满了泪花。
(待续)

不老的神话:盛阿姨的模特人生(二) - 二老白 - 二老白
                                                              盛阿姨与儿子聪聪的合影



  评论这张
 
阅读(270)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017