注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

开车七字诀  

2013-12-03 16:30:48|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

开车的诀窍 - 二老白 - 二老白

 


        人的生命只有一次,漫漫人生路,结束可能只需一瞬间。所以我们必须珍惜生命,注意安全,尤其是注意开车安全。

        有朋友问,开汽车安全,还是骑车安全?我说,注意安全行车的前提下,开车比骑车安全的多,因为骑车是皮包骨,开车是骨包皮啊。呵呵~~

        朋友的第二个问题是,既然开车比骑车安全,为什么交通事故伤亡的人大都是司乘人员啊?

        这个问题问得好。其实这真是一个错觉,因为媒体报道的最多的是群死群伤事件,而司乘人员的伤亡事件被频频曝光,让人感到开车乘车不安全而已。其实被车撞死撞伤撞残的大量的单起事件、个体事件,才是交通事故的大头哪,只是报道的少,让人产生错觉罢了。

        车是双刃剑,用好了可以提高效率,方便生活;用不好可能伤人又伤己。如何做到安全行驶,门道有很多。至于安全行驶的方法,可以总结一百条以上是没有问题的。世间的规律是,多了就滥,滥了就不精。大凡诀窍之类,越少、越简就越有效。所以我们就应该抛开泛泛而谈的陈词滥调,找出有规律性的、本质性的东西来,作为我们开车时尤其需要遵守的准则。

        开车的诀窍,大体只有七个字,就是:胆大心细不慌神!!牢记这七字诀,不断在实践中应用,可以起到一句顶十句、百句的效用。(顶一万句那是万万不敢奥。呵呵~~)

        胆大:有胆量,不怕事,该快则快,该慢则慢,下功夫钻研驾驶技术,用实战的要求进行练习。如能掌握一些高级技术则更好,所谓艺高人胆大,就是这个道理。

        心细:注意观察,前后左右、四面八方都要观察,做到眼观六路,耳听八方。每做一个技术动作,都要提前预判,提前应对。尤其是变道、转弯、倒车等情况,注意观察周边情况,提前做好准备,做到防患于未然。
        不慌神:天塌下来有大个子顶着,越是紧急的情况,越是危险的境况,反而越要冷静,做到泰然自若,自古就有水来土掩、兵来将挡之说嘛。人的一生,时时处处都有风险,这是正常的;如果没有风险了,稳稳当当的,四平八稳了,就极其不正常了,除非进入坟墓才可能有这种情况。

        稳定的心理素质对安全行驶至关重要,因为许多事故往往是慌神后处理不当造成的,从来没有听说过事故的发生,是因为处理的很冷静、很得当造成的。做到不慌神,就要多练习,最好找个久经沙场、久经考验的师傅跟在路上陪练,花个三百五百的请师父,与身家性命相比,九牛一毛而已。隔一段时间,就让教练陪驾一下,直到形成良好的开车习惯为止。千万别瞎练,跟没有老师似的。 我的一位同事,自学成才,开两厢车,擅长从大小车的夹缝中左右前后穿梭S状行驶,我只坐了一次她开的车,第二次打死也不敢坐了,太吓人啦。呵呵~~

        我有一个不太讲逻辑的观点,买车的目的是为了开,是为了使用方便,而不是为了珍藏。买了车而不用车,才是最大的浪费。为了省油而不开车,或其他原因把车闲置到车库里,不如不买。这个谬论的根据,是一件物件要发挥他的效用,才物有所值。假设为了面子或其他原因买一辆车,到车报废都没开了多少公里,如果这车届时不是文物的话,这才是最大的浪费。呵呵~~

        以上体会和观点供参考。我开车的准则是:大小事故率的目标为零。这虽不可能实现,但有这种理念在,我会处处小心的,做到保护自己和确保乘车人员的安全,应该是绰绰有余啦。呵呵~~

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017