注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

圣洁玉兰  

2013-04-07 23:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        玉兰花不好拍,尤其是白玉兰更难拍。 恕我愚笨,为发一组白玉兰,前后拍摄了十多天。 原因有三: 
     
圣洁玉兰 - 二老白 - 二老白
 
        一是天气。拍摄白玉兰,晴朗的天气为最佳。但白玉兰初绽之时,多数是雾霾天,没有太阳不说,到处都是灰蒙蒙的,拍出的片子不白、不锐,就像洗不干净的白衬衣,乌里乌气的。十几天的时间,晴好的日子大约有三四天,并不是每个晴日都能拍片吧,于是晴日更加珍贵,拍好白玉兰的时机就更少了。即使天气不好,只要有时间,我每天都扛着相机去拍摄,找感觉。

圣洁玉兰 - 二老白 - 二老白
 
 
        二是选花。白玉兰的品种不下三四种,多数玉兰花为大花型,花瓣形状好的极少,花儿长得又高,想拍到品相好的、“高高在上”的大花型白玉兰,真的很难。有一种早开的大花型白玉兰,非常适合拍摄,可惜因为有事间断了一段时间的拍摄,没有赶上。后来,我选择了一种娇小的白玉兰,花型小,树也小,这十多天拍摄玉兰花,主要就围绕这颗小玉兰树拍摄。实际效果还是不错的,与我现在见到的市面上流传的白玉兰片子多有不同,可以说是别具一格。

圣洁玉兰 - 二老白 - 二老白
 
 
         三是角度。拍摄玉兰花,要考虑拍摄的角度。常见的拍摄角度有平拍、仰拍,俯拍玉兰花的较少。原因是玉兰树为高大乔木,花儿长得高,平拍已属不易,更何况俯拍哪?由于广场或公园里的玉兰树很少,位置较低的玉兰花易被人为破坏或采摘,所以说,找到可以俯拍的白玉兰,很难。虽然如此,但你用心去找,可以俯拍的白玉兰还是有的。为了表现白玉兰的花型,并用绿色灌木和草地作背景,我选择了俯拍这种最费力的拍摄方式。之所以说费力,是因为每次拍摄都要搬梯子,站在梯子上俯拍白玉兰。由于地面不平,地面的硬度也不均衡,站在梯子上每每有摇摇欲坠之感。别人拍摄用三脚架就足够了,许多人真没有见过用梯子登高拍玉兰的,这也成为广场里的一景。  

圣洁玉兰 - 二老白 - 二老白
 
 
        大凡难以得到的,方才珍贵。为了几朵白玉兰,我用了大约两周的时间方才完成。在与白玉兰亲密接触的十几天里,我逐步了解了这花儿的习性,在洁白无暇、散发着淡淡清香的白玉兰跟前,油然产生了敬意。在这花树下,我跟我的摄友交流。我说:“你能拍好一朵花,也许就能拍好整个世界。”

圣洁玉兰 - 二老白 - 二老白
 
        摄影艺术向来不是靠数量取胜的,一生一世,你有一张作品可以传世,就是大师。所以,我们这些摄痴们,一定用好镜头后面的那个头吧,也许在我们这些博友当中,若干年后会出几位大师哪。呵呵~~
        

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(265)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017