注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

李老师花园里的惊艳萱草  

2013-06-12 20:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李老师的花园将近半年多没去过了。今早从财局花园出来,我想,应该看看他老人家,应该拍拍李老师花园里的花花草草了。

李老师花园里的惊艳萱草 - 二老白 - 二老白
 

        李老师年方八十多岁,耳不聋,眼不花,一头银发,远观近看,给人的感觉不会超过七十岁。李老师隐居招生办楼后大约一亩左右狭长的院子里,种百十种花,育十几种草,间或种植些瓜蔬水果,一年四季,竟然让李老师把个招生办整治的花枝招展、春意盎然了。
        李老师说:“老夫前六十年教书育人,三尺讲台数春秋,可谓鞠躬尽瘁;六十岁后甘当园丁,整天与花花草草打交道,实在是其乐融融啊。”

李老师花园里的惊艳萱草 - 二老白 - 二老白
 

        与李老师成为忘年交,纯属缘分。李老师原本是济宁师专(现济宁学院)的中文教授,高高瘦瘦的李老师,中文功底深厚,出口成章,抬手成诗,博闻强识,让见到他老人家的人不得不服。去年,我曾为李老师拍过人像、花草,写过一段博文,用小毛笔抄写了李老师的诗作,区区小事,竟让李老师常挂心上。

李老师花园里的惊艳萱草 - 二老白 - 二老白
 

        今早赶到李老师的花园,他老人家本想离开了,见我来到,直呼我的名字,称我为稀客。李老师说:“你可是我五位摄影师中最年轻的一位啊。”
        李老师如数家珍般朗诵了新近诗作,对我半年前抄写他老人家的诗抄,念念不忘,自称对自己影响很大。李老师开开自己“办公室”的大门,拿出了珍藏的照片册子,把摄友们拍摄的花卉、老人家的人像,前后为我翻阅了一遍,对我曾经拍摄的几张照片,一一点到,竟然没有一处谬误。

李老师花园里的惊艳萱草 - 二老白 - 二老白
 

        我看时间已经过了九点了,便催促李老师回家吃饭。李老师嘱咐我,慢慢拍摄,捡好的,赠送两张,提前表示感谢。
        看着李老师离开花园的背影,我内心忽然有些感动。对我来讲,李老师提供花园让我拍花,这为我提供了摄影的方便。但李老师用自己传统的思维,反而像有求于我一样对我,让我感到一阵局促和不好意思。

李老师花园里的惊艳萱草 - 二老白 - 二老白
 

        送人玫瑰,手留余香。李老师就是这么一个人。他说:人生七十古来稀,老夫力争一百冬。端午节之时,祝愿李老师节日快乐,颐享天年,年过百二。呵呵~~

李老师花园里的惊艳萱草 - 二老白 - 二老白
 
  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(119)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017