注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

南池荷净  

2013-06-23 15:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “南池”原名“古南池”,现为南池公园,建于唐代开元、天宝年间(公元713——756年),面积400余亩,位于现在济宁市城南王母阁路西侧。

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 

    据《济宁直隶州志》记载:“王母阁在南关外,周围皆水,一阜屹然中立……,取西望瑶池,东降王母之意,遂以名阁。”《济宁县志》记载:“古南池在城南三里许小南门外,小南门即故城也。地周二三里许,内有王母阁,阁西南水中有晚凉亭,夏日荷花盛开时,清香袭人,而白莲尤胜,每有游人宴宴于是。旧有杜文公祠,祀李白、杜甫、贺知章三人。后从州人李毓恒议,并祀许主簿。”

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 

    由此可见,在盛唐时期,这里是济宁州一游览胜地,特别是到了夏天,满池白莲荷花,阵阵清香,空气新鲜,天地纯净,令人心旷神怡。“南池荷净”这一景观就是来源于此。

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 
 
    明、清时代的南池又进行了大规模修建,不仅风景宜人,而且楼阁耸起,曲槛回廊,花木昌茂,松竹交翠。池中有四岛,即王母阁岛、北坛岛、南坛岛、池心岛。岛上建有王母阁、玉皇庙,还有濯缨亭、君子亭、观荷亭、观澜亭等。历代诗人、名流多会于此,吟诗题赋。

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 

    唐代大诗人杜甫开元二十五年(公元737年),同任城许主簿游南池留有著名诗篇: 
  秋水通沟洫,城隅进小船。
  晚凉看洗马,森木乱鸣蝉。
  菱熟经时雨,蒲荒八月天。
  晨朝降白露,遥忆旧青毡。 

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 

  清代戏曲家、文学家蒋士铨留有《谒南池杜少陵祠》诗篇: 
  先生不仅是诗人,薄宦沉沦稷契身。
  独向论离忧社稷,直将老歌哭风尘。
  诸侯宾客犹相忌,信史文章自有真。
  一饭何曾忘君父,可怜儒士作忠臣。 

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 

  清朝皇帝康熙、乾隆南巡,驻跸济宁,也到南池游览,康熙御笔题写“王母阁”,乾隆御笔题写了杜甫游南池的诗篇。 

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 

  王母阁建成后,还吸引了无数的善男信女前来烧香拜佛。每年农历三月三蟠桃会,周围百多里的人们前来进香, 南池更是香烟缭绕。灯火辉煌,人山人海,热闹非凡。 

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 

    如今的南池公园已经修葺一新,盛夏时节,四面荷花,金蝉嘶鸣,游人如织,成为济宁市民赏景纳凉的好去处。呵呵~~

南池荷净 - 二老白 - 二老白
 
  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(94)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017