注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

百变蝉蜕  

2013-08-21 06:13:57|  分类: 花鸟昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蝉的幼虫期叫蝉猴、知了猴或蝉龟。蝉的蛹在地下度过它一生的头两三年,或许更长一段时间。在这段时间里,它吸食树木根部的液体。然后在夏天的某一天破土而出,凭着生存的本能,找到一棵树爬上去,大约经过一个多小时,成虫从这个薄薄的壳中蜕变而出。


百变蝉蜕 - 二老白 - 二老白
 


        最大的蝉体长4~4.8厘米,翅膀基部黑褐色。夏天在树上叫声响亮,用针刺口器吸取树汁。蝉蜕下的壳可以做药材。


百变蝉蜕 - 二老白 - 二老白
 


  蝉是一种较大的吸食植物汁液的昆虫,有不同的种类,它们的形状相似而颜色各异。蝉的两眼中间有三个不太敏感的眼点,两翼上简单地分布着起支撑作用的细管。这些都是古老的昆虫种群的原始特征。


百变蝉蜕 - 二老白 - 二老白
 


  蝉的家族中的高音歌手是一种被称作"双鼓手”的蝉。它的身体两侧有大大的环形发声器官,身体的中部是可以内外开合的圆盘。圆盘开合的速度很快,抖动的蝉鸣就是由此发出的。这种声音缺少变化,不过要比丛林金丝雀的叫声大得多。


百变蝉蜕 - 二老白 - 二老白
 


      杨家河公园树林里的蝉已经很少,个别蝉蜕挂在樱花树等地,有趣的景象并不多,于是我拿蝉蜕安放在天人菊等花上,好像这厮是在此完成了一生的蜕变似的。呵呵~~


百变蝉蜕 - 二老白 - 二老白
 

  

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(85)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017