注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

韭菜花儿  

2013-09-11 12:17:45|  分类: 花鸟昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        时下正是韭菜开花的季节。韭菜到了秋天,与多数花草一样,就开始开花、结子,孕育下一代了。

        韭菜是一年四季都可以收割的蔬菜。韭菜长到一定高度,就基本上不长了,菜农于是用镰刀顺着地皮割韭菜,既可自用,更多的是到菜市场贩卖。收割后的韭菜长得很快,不久就又长上来一茬,于是菜农又割去贩卖。韭菜从小到老,不知道被割过多少茬,在我的印象里,韭菜是割过一茬旺过一茬,反而是不割的韭菜,慢慢变黄,由黄变黑,最后就半死不活了。

 

韭菜花儿 - 二老白 - 二老白

 

 

        韭菜的营养价值丰富,味道鲜美。最简单的做法,用韭菜炒鸡蛋,就是一道佳肴。在沿海地区,炒海肠、炒花嘎等海鲜,没有韭菜是没法烹饪的。我喜欢用韭菜包水饺,韭菜肉水饺,韭菜鸡蛋加海米和熟肉丁的三鲜水饺,包括韭菜鸡蛋水饺,都非常好吃。每周几乎要包一次,夫人擀皮我调馅,两锅胚子水饺,半个多小时就包完了。一般一次吃一半,冷冻一半。冷冻的水饺还可以与面条一块下,是很好吃又有营养的早点啊。

        韭菜在两个季节最好吃。一是春季,就是过冬后的第一茬韭菜,在乍暖还寒的初春,韭菜在凛冽的寒风里从地底下慢慢长出,接受春天和煦阳光和春雨的哺育,会长的又粗又壮,这时收割的头茬韭菜,其原有的味道在很远的地方都能闻到,吃到嘴里,回味无穷,绝对是春天的美食啊。

 

韭菜花儿 - 二老白 - 二老白

 

 

        韭菜第二个好吃的季节在秋季,就是苔下韭。韭菜结苔开花结子后,枝叶会很快老化,割掉这茬老的韭菜,重新从地里长出的韭菜,是四季中最嫩的韭菜,夸张地说,没牙都可以咬得动。此时的韭菜,虽然品相远不及春韭,但鲜嫩的品质与春韭相比毫不逊色。

        说到苔下韭,就要说韭菜苔。韭菜苔和蒜苔有相似的地方,韭菜一旦开花结子,韭菜就不长了,必须把韭菜苔和开花的韭菜花揪掉。韭菜苔做菜也是美味,但韭菜苔稍微一老,就咬不动了,所以要趁嫩来吃。韭菜苔是一道细菜,除了与韭菜类似的烹饪方法外,还可以做很多道高档菜,比如韭菜苔爆炒里脊肉丝,就是名菜。韭菜花也是一道时令菜,多与黄瓜妞、嫩辣椒、生姜、大蒜一块腌制,味道极其鲜美,可以吃到来年初夏。

 

韭菜花儿 - 二老白 - 二老白

 

 

        邻居利用楼前的空地,用泡沫盒子种了不少韭菜,割掉韭菜后,唯留下了韭菜花儿,用红绳捆住,很是有趣和好看。于是驻足观察,拍了几张,算是普及有关于韭菜的一些科普知识吧。呵呵~~

 

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(169)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017