注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

雨打残荷秋意浓  

2013-09-09 19:31:45|  分类: 花鸟昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        白露过后,中秋节就要到了。百花园一池的荷花,在今早淅沥沥的秋雨中,终于脱下了华丽的夏装,专心经营满腹的经纶,接受更冷更凉的风雨,迎接下一个季节的到来了。

        秋雨时断时续地下着,满池的荷叶,残缺的越来越多,新叶和完整的却越来越少了。墨绿的荷叶中,零星点缀着几支荷花骨朵,个别初绽的花瓣,也失去了夏日的色彩,显得更加暗红些,花瓣也不像以往那样舒展,像冰冷的风雨中只穿单衣的行人,缩头卷曲着;谁也不知道今后的日子里,她是否还能绽放,展现最后的一抹冷艳哪?

        我满池寻找可以拍摄的残荷,细心观察池塘与往日的变化。荷塘进水口的水源汩汩地流淌着水,补充近日来渗漏、蒸发的水分。墨绿的荷叶下,几条鱼儿拥动荷叶,不时往上一跳,露出雪白的肚皮,给寂静的池塘带来了一点生机。

        围绕池塘转了两圈,拍摄了一些惨败的荷花与荷叶。荷花的花瓣已经随风雨飘落了,荷叶在风雨和藕葶子摩擦的双重作用下,变得更加残缺不全,莲蓬里的莲子也早被鸟儿叼走了,只剩下破败的空壳,任凭秋雨在莲蓬里汇集、流淌。

        秋天的荷花总给人一种凄凉感,尤其是风雨中的残荷,更给人带来了浓浓的秋意。然而在我的眼中,秋天的残荷不是生命的终结,虽然秋荷没有了夏日的盛装,失去了往日的艳丽,但她在秋风中,在秋雨中,在各种鸟儿、虫儿加倍的啄咬中,却更加沉稳,更加庄重,更加豁达,为的是完成最后的孕育。当成熟的莲子落入水中,或者被储备冬粮的鸟儿带到了远方,那一个又一个幼小的生命,终究可以生根发芽、茁壮成长的。也许若干年后,一个小小的莲子,又会繁衍一池荷花哪。

       风弄池水万千皱,雨打残荷秋意浓。为了表现秋雨中的残荷的景象,我还是把照片的基调往暗里调整了一下,让荷叶显得更加墨绿,花瓣变得更加黯淡。但这种冷处理,没有影响残荷的挺拔和坚韧,这也是我拍荷花的一个显著特点。这样处理是否有点道理,请各位方家指正。呵呵~~

         

 

雨大残荷秋意浓 - 二老白 - 二老白

 

雨大残荷秋意浓 - 二老白 - 二老白

 

雨大残荷秋意浓 - 二老白 - 二老白

 

雨大残荷秋意浓 - 二老白 - 二老白

 

雨大残荷秋意浓 - 二老白 - 二老白

 

雨大残荷秋意浓 - 二老白 - 二老白

 

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(175)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017