注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

妈妈的花儿------松叶草  

2013-10-12 17:34:11|  分类: 花鸟昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这颗松叶草一直没有长大过,最繁茂的时候不过长长的七八根草茎而已,稀疏地开几朵小白花,象征性地结几个果儿。

 

妈妈的花儿------松叶草 - 二老白 - 二老白

 

        我不知道这草儿到底是什么名儿,见她的枝叶很像松树叶儿,便叫她松叶草。自去年起,这松叶草一蹶不振,说死不死,说活不活,长出三两枝,死去一两枝,在阳台上奄奄一息。

        初春,岳母回梁山姐姐家,我看这松叶草半死不活的,估计是长期放在阳台里,接受阳光不足造成。我想,把这花儿搬到窗外,多施些肥,勤浇点水,也许能缓过来。

        事与愿违,这花搬到窗外,从没受过风吹雨打的她,很快变黄,仅剩的两根草茎上的针状叶子,逐渐落下,最后全部干枯了。

 

妈妈的花儿------松叶草 - 二老白 - 二老白

 

        出于对妈妈的花儿的责任心,我不想老人家回来时,妈妈的花儿少了一颗。虽然花盆里这花已经没有生命的迹象了,但我仍对这花儿及时浇水、施肥。

        半月后,岳母从梁山回来了,看到“死掉的”松叶草,唏嘘不止,却也无可奈何。

         忽然有一天,妈妈很高兴地告诉我,松叶草活过来了。我忙到阳台上看,果然,三个松叶草破土而出,露出了绿色的半透明的嫩芽。这花儿相继长出了六根草茎,前几天又长出了两根,与往年比,算得上是枝繁叶茂了,从上月起,这颗松叶草陆续开花结果了。

 

妈妈的花儿------松叶草 - 二老白 - 二老白

 

        松叶草的花果很小,我仔细观察后,感觉还是很美的,于是拍摄了几张松叶草花和果,果然很漂亮。

        春天和秋天的阳光从阳台斜射过来,非常适合拍摄。我会陆续把妈妈的花儿进行拍摄,只要是好看的,我一定会和大家分享。

        北京的盛瑞玲http://shengruiling2008.blog.163.com/阿姨与岳母同岁,我经常用盛阿姨的事迹启发、鼓励妈妈。人上年纪了,哪能不生毛病?老百姓说的好,小车不倒那就往前推。你看这松叶草,只剩下半条命了,照样能焕发第二次青春。人要有“活到”(健康长寿之意),首先要有念想,就是说要有精神寄托,心上要有值得牵挂着的事。这事可以是你树立的宏大目标,也可以是鸡毛蒜皮的琐事,不论事大事小,总能让你挂在心头上并且始终都放不下的都算。只要有了这寄托,并且永不放弃,人-----与这松叶草一样,不会轻易倒下的。呵呵~~

 

妈妈的花儿------松叶草 - 二老白 - 二老白

 

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(660)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017