注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

济宁的热豆腐  

2013-10-23 17:33:50|  分类: 人文纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        热豆腐是济宁的名吃和特吃。与我们食用的豆腐相比,热豆腐的成品没有经过重物长时间的高压,含水量比豆腐脑少,比豆腐多,因此松软可口,别具风味。

        热豆腐之所以称之为热豆腐,是因为豆浆点卤后一旦成型,还没开始冷却,店家就到街头巷尾和集市上叫卖,从制作到出售所需的时间相对较短,卖出的热豆腐本身很热,一口吞下,十分烫口,形象地称为热豆腐,的确恰如其分。时下已进入深秋,再过些时日,天气再冷些,卖热豆腐的推车便会冒出许多热气来,很是壮观。

        热豆腐称之为热豆腐的第二个原因,是趁热才好吃。店家会很熟练地用一个铁片做的刀,竖着把热豆腐一片一片地片下来,干净利落地放到一个比巴掌宽一点、长一些的梧桐木板上。吃客从店家手里小心翼翼地接过木板,托到嘴边,深嗅一口热豆腐的香气后,根本不用筷子啊、勺子啊等辅助工具,全靠嘴上的硬功夫,便开始呼呼啦啦悉悉溜溜地吸允热豆腐。千万不要小看了这吸允的功夫,吸劲大了烫嘴,吸劲小了吃不着,吃热豆腐的乐趣就在烫与不烫之间,要吃上几回才能掌握好火候。吃惯了热乎乎、香喷喷的热豆腐,会在你的舌尖上留下终生的记忆。

        吃热豆腐不叫吃,叫喝热豆腐。一个“喝”字写活了热豆腐的吃法。

        热豆腐的佐料很简单,只有红辣椒磨碎后腌制的辣椒酱。真正的吃家全指望这红红的辣椒酱提味,辣椒的辣味在热豆腐热劲的作用下,更显得辣。为了解辣,吃家会更快地喝热豆腐,结果辣椒显得更辣,辣得吃家肚子里生火、嗓子眼生烟,从上到下一串火辣,在香、热、辣中,一板热豆腐很快就下肚了。

        济宁的热豆腐全天叫卖,从天明到天黑,都可以买到。卖热豆腐的历来都是走卖叫卖,只有大概的叫卖区域,没有固定的摊位。吃惯了热豆腐的老济宁人见了热豆腐,跟见了亲娘一样亲,会停下手头的营生,先去喝上一板热豆腐。

        写过《一条大河》、《让我们荡起双桨》等歌曲的乔羽老先生,虽客居北京,但最为想念的小吃,还是他老人家从小在家门口喝惯了的、昼思夜想的济宁老家的热豆腐。各位客官到了济宁,不品尝一下济宁的热豆腐,等于白来,不如不来啊。呵呵~~

 

 

只一会,眼见着一方热豆腐卖掉了三分之一。 热豆腐 - 二老白 - 二老白

 

 

喝完一板热豆腐,老大爷又打了一块带回家给老伴吃。呵呵~~

热豆腐 - 二老白 - 二老白

 

 

热豆腐要用刀一片片地片到梧桐木做的木板上。

热豆腐 - 二老白 - 二老白

 

 

这位吃客躲避镜头,被俺“追杀”的“无路可逃”了。呵呵~~

热豆腐 - 二老白 - 二老白

 

 

对喜欢吃辣的吃家,店家先用刀把热豆腐剁出十字花来,再抹上红红的辣椒酱,看了就想吃。呵呵~~

热豆腐 - 二老白 - 二老白

 

 

请看这位大妈如何娴熟地喝热豆腐。呵呵~~

热豆腐 - 二老白 - 二老白

 

 

这位大嫂为各位今后怎样喝热豆腐做了最好的示范。呵呵~~

热豆腐 - 二老白 - 二老白

 

 

各位吃客低头喝着热豆腐,心无旁骛,雷打不动,只为享用热豆腐,那个爽啊,给个皇帝都不换。哈哈哈~~

热豆腐 - 二老白 - 二老白

 


 

  评论这张
 
相关小组: 黑白人文摄影
阅读(727)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017