注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

萝卜白菜  

2014-02-24 15:55:06|  分类: 人文纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       每到春节过后,岳母就开始在阳台上水栽一些花儿了。

       最先种植的花儿,就是萝卜白菜。萝卜就是我们常吃的青萝卜,把萝卜头切下,泡到小碗里;捡品相较好的白菜心,不吃留下,也泡到小碗里;这些萝卜头、白菜心在水里都会很好地生长,不长时间,都会开花的。每到此时,妈妈都会高兴地喊我赏花,阳台上星罗棋布地摆放着这些盛开的花儿,虽然花很小,也没有香味,显得平淡无奇,但妈妈把他们都当做宝贝,今天把萝卜花放到这里,明天把白菜花摆到那儿,就好像这些毫不起眼的萝卜白菜,有着无穷的魅力似的。

       与往年一样,春节过后,妈妈又开始水栽青菜了。今年栽种的萝卜头,长势很好;反观白菜心,是品种的原因哪,还是其他原因哪,长得则不那么理想,显得赖赖巴巴的。

       上个星期四的傍晚,多云天气,趁光线尚可,我操起相机,拍摄了这组萝卜白菜。为了增加色彩对比,我用一只小白盘更换了泡青菜的小碗,又在小盘子里放了一点水、一两枚草莓,花儿顿时显得活鲜起来。妈妈持将信将疑的态度看我拍摄,说这破花有啥拍头?直到我回放照片,让她老人家看了拍摄的效果,妈妈才抿嘴笑了。

       岳母有文化,这在他们这个年龄段很难得,却一辈子却没能参加上工作,这是妈妈人生的第一个遗憾。

       岳母与岳父恩恩爱爱,一辈子没有红过脸,到了享清福的年纪,岳父却撒手人寰,过早去世,这是妈妈的第二个遗憾。

       岳母儿女双全,却因种种原因,不能常住儿子家里养老,并看着自己看大的孙子成长,这是妈妈人生的第三个遗憾。

       过了今年的春节,妈妈今年已经84虚岁了。近年来,每次与儿孙相聚,都是她老人家最高兴、最幸福的时刻;随着老人家岁数的增长,恋儿恋孙的思绪与日俱增,每次与儿子、孙子分开,就好似生死离别。

       萝卜青菜,各有所爱。妈妈的一生,真的好像妈妈水栽的萝卜青菜哪,平淡无奇,朴实无华。

      在妈妈的心目中,孩子便是她的一切,一生一世,一时一刻,都提念着自己的孩子,这就像她每天都伺弄着阳台上的花儿一样。

       妈妈就像是一支永不熄灭蜡烛,生命不息,燃烧不止,哪怕还有一丝一毫的光和热,都要毫无代价地留给儿女。

       这就是母亲,这就是天下母亲们、妈妈们的大爱啊!

       树欲静而风不止,子欲养而亲不待。趁着我们的老人还健在,我们还犹豫什么哪?

        萝卜青菜,各有所爱。对于子女,父亲、母亲应该就是我们的至爱。我们就是做尽了我们的一切,也无法报答父母。我们需要做的,就是在老父亲、老母亲在世的时候,能够每天早晚道一声问候,在老人家行动不便的时候,伺候在病榻之前,为老人家做一些安慰的事情而已。连这些都做不到,何以为人?

        太阳最红,毛主席最亲。当然,现实情况下,我们热爱党,热爱祖国,我们更应该热爱我们的妈妈~~~

 

萝卜白菜 - 二老白 - 二老白

 

 

萝卜白菜 - 二老白 - 二老白

 

 

萝卜白菜 - 二老白 - 二老白

 

 

萝卜白菜 - 二老白 - 二老白

 

 

萝卜白菜 - 二老白 - 二老白

 

 

萝卜白菜 - 二老白 - 二老白

 

 

萝卜白菜 - 二老白 - 二老白

 

 

萝卜白菜 - 二老白 - 二老白

 

 

 

   

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(178)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017