注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】百微使用杂谈(下)——对焦问题杂谈  

2014-03-10 07:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对焦问题杂谈

 

7、清晰度是微距摄影的生命线,所以,拍摄清晰是微距摄影最重要的基本功之一。清晰度主要取决于镜头,不是相机。百微的锐度应该是令人满意的。我对自己的要求是照片放大到100%,对焦点处必须仍然保持清晰,凡不清晰的,格删不论——有时确实心疼,但想想留着又有什么用呢,还是删除了。

 

照片后期的锐化可以提高锐度,但锐化必须恰当。好的微距作品主体必须是柔和的、清晰的,一个说法是虫体的毛必须是软毛。锐化过度,就成为硬毛了,看着象毛毛虫一样。要达到软毛的境界,拍摄时就必须清晰,当然,还有用光等多方面的要求,这些就不在这个帖子的内容范围内了。

 

8、在使用自动对焦难以准确合焦的情况下,可以使用手动对焦。百微具有全时手动性能,可以在自动对焦后再手动微调。手动对焦在很多时候是凭感觉确定是否合焦,在自我感觉不是太确定的时候,可以调节对焦环在不同的位置,多拍几张,事后在电脑上比较,选择最准确的1张——我经常遇到,几张片子单独看时,哪张都清晰,但互相一比较,谁更清晰的感觉就不一样了。

 

9、看过不少介绍如何拍摄微距的教材,都是说为了精确合焦,对焦时要采用手动对焦。我在使用佳能1000D时,因相机自动对焦精度不高,大部分微距确实是用手动对焦拍摄的。后来相机升级到对焦功能强大的7D,我将相机设置为比单点自动对焦的对焦范围更小的定点自动对焦,保证了合焦位置更严密。之后,拍摄微距基本不再使用手动调焦。

 

有人推崇手动对焦,还有暴光用手动档,说只有这样才是专业的。我认为要会用手动是必需的,但具体使用手动还是自动是看需要,没有专业不专业之分。技术发展到今天这个水平,不知这些人是否也推崇旅行不该乘坐汽车、火车、飞机,要象徐霞客那样步行才是旅行家。

 

用自动对焦的好处很多:一是快,只要把对焦点套上拍摄位置,半按快门就对上,有利于抓住虫虫精彩的瞬间。原来拍摄飞翔的虫子感觉很难,用自动对焦后难度就大幅降低了。下图是拍蜀葵时正好1个食蚜蝇飞来,操纵相机对上、对焦、按快门,连续的完成了拍摄。二是准,7D取景器虽然明亮,且放大倍率100%,但手动对焦因为是凭感觉,实践证明往往还不如自动对焦精确。三是适应范围广,例如在光线很暗,对焦时肉眼看不清的情况下,用自动对焦效果仍然相当好。下图是看到家中椅子垫上有个跳蛛,用闪光灯抓拍的,因光线很暗,在取景器里我根本看不清跳蛛的细节,手动对焦就无法拍摄了。

 

g、蜀葵—食蚜蝇——自动对焦 如同射击打飞碟样随机抓拍

【原创】百微使用杂谈(下)——对焦问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

h、跳蛛——在光线暗淡处使用自动对焦拍摄(用闪光灯,用RAW后期大幅提亮,再转换成JPG 

【原创】百微使用杂谈(下)——对焦问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

i、紫露草—食蚜蝇——用自动对焦  守株待兔法拍摄

【原创】百微使用杂谈(下)——对焦问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

 

 

10、百微拍摄微距在对焦时,因景深非常浅,与拍摄风光、人像有显著的不同,对对焦位置的选择要求非常高。对焦位置准确、恰当,照片即使只有一点是清晰的、其它处都虚,看着也舒服;如果不恰当,即使对焦点是清晰的,也会给人拍虚了的感觉。再有,以拍摄跳蛛为例,同样是对准跳蛛比芝麻还小的眼睛对焦,对焦位置偏上偏下一点,因为景深太浅,又不在同一焦平面上,跳蛛体毛清晰的效果就不一样。这个问题在用百微拍摄微距,以及近距离拍摄花卉等时必须特别注意。所以有拍花对花芯、拍人对眼睛的说法。在实践中,在吃不准的情况下,我常采用改变对焦位置多拍几张,事后选择的办法来解决。拍多了,比较多了,就掌握了。

 

11、不能采取半按快门对焦后再构图的办法,如果再构图,就要用手动对焦来修正。要提醒的是:这时用的镜头必需是全时手动的(如百微),否则会损坏镜头。不是全时手动镜头,还是从头至尾用手动对焦更省事,或者不要在对焦后再构图。

 

12、再好的镜头,在不同光圈时成象锐度还是不一样的。据测试,佳能新百微分辨率最佳光圈大约是f5.6f8,光圈收缩到f11后,画质便开始下降,到f32就基本上找不到细节了。再有,佳能新百微在全开光圈下,暗角稍微明显,f2.8下暗角测试,边角位置平均失光2.24Ev,而到f5时则已经完全看不到暗角了。在选择使用多大光圈时,这些也是需要考虑的因素。

 

13、讲对焦,是为了把照片拍摄清晰。手持相机拍摄静态景物时,以足够高的快门速度进行拍摄,就能避免相机抖动影响清晰,一般认为,在通常的摄影中,安全快门(秒)=1 / 焦距。微距摄影对清晰度的要求更高,安全快门速度也应该更快。再有,这里的焦距,是指全画幅上的焦距,如果是APS-C机身,就要算等效焦距,而不是镜头上标注的焦距。防抖镜头标称的可以补偿几档快门,这个“可以补偿几档”,按我理解就是相对安全快门而言的。

 

新百微增加了防抖,它的防抖效果,在通常摄影和微距摄影中也是有区别的。按照佳能介绍,能够在通常的拍摄距离下实现约相当于4级快门速度的手抖动补偿效果,当放大倍率为0.5倍时,能够获得约相当于3级,当放大倍率为等倍(1倍)时,能够获得约相当于2级快门速度的手抖动补偿效果。表明其在拍摄微距时的防抖效果应该只有通常拍摄距离的一半,是拍摄微距时应该注意的。

 

另外需要了解的是,佳能新百微的双重IS影像稳定器,是针对相机的“倾斜抖动”和“平移抖动”进行补偿的。普通拍摄时,对图像产生较大影响的是相机的“倾斜抖动”;而在微距拍摄等近距离拍摄情况下,“平移抖动”这种抖动方向平行于成像面的上下移动会严重影响到拍摄。但是,有人指出:微距拍摄时,拍摄者身体不自觉的前后晃动才是最具影响的。因此,建议要想微距拍得清楚,最好的解决方法还是使用三脚架。

 

14、使用三脚架。

有些人很相信自己手持相机拍摄的能力,手持相机拍摄确实比用三脚架有很多好处,但是,统计表明,照相机震动是照片模糊中最常见的原因。因此,只要条件许可,拍摄微距时就应该使用三脚架。而且,仅仅是使用了三脚架,也并不能保证获得非常清晰的照片。拍摄之前,还必须确保三脚架的每条腿和云台都是锁紧的,照相机也是安全地固定在三脚架云台上的。更高的要求,还有使用快门线、反光镜预升等来减小机震。我们看到,反而是大师在创作中更多的坚持使用三脚架。不用三脚架的照片,有好多看上去也是清晰的,但是,放大后看,与使用三脚架的相比,就不那么清晰、那么锐了,这种差别在微距摄影中更明显——这些说法,可能有好多人不同意,但我的观点是,摄影是以最后拿出的照片说话的,在大部分时间及场合,包括参加各类比赛、展览,欣赏者、评论者都是只看照片,而不问你是手持相机还是用三脚架,也不问你是用什么相机、什么镜头的……。

 

建议用一个简单办法检验自己是否具有铁手功:用相机的实时显示,放大倍数到最大,在微距摄影对焦时看画面是否有晃动。如果仍然纹丝不动,那么就恭喜你了,三脚架对你可以说是多余的了。

 

下图蜻蜓的复眼,照片是经大幅裁剪的,从中就可以看出用三脚架保持相机稳定的重要了。

 

15、关于裁剪

以我感觉,单个虫子、单朵花卉在图片中比较合适的大小比例,以构图中常用的九宫格衡量,大约占一格大小,即画面的九分之一左右。百微最大放大倍数是11,即被拍摄物能以原大在CMOS上成像。用百微拍摄微距,即使达到最大的11放大倍数,被摄物在图像中的比例往往还是偏小的。不用枯燥的数字说明了,想像一下1个绿豆大小的跳蛛爬在1135胶片上(相当于全画幅的CMOS大小)的比例是怎样就明白了。因此,用百微拍微距,事后的裁剪是必须的。

 

摄影是做减法的艺术,裁剪是再次做减法,不同的裁剪,效果会大不一样。在后期中把可有可无部分裁掉,主题就更突出,画面也更简洁干净。不要对一些漂亮的、但对表现主题无益的内容舍不得裁,我经常要裁23次才能裁到位,原因就是开始时舍不得裁。

 

 

j、经过裁剪的跳蛛

【原创】百微使用杂谈(下)——对焦问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

k、裁剪到只留复眼的蜻蜓

【原创】百微使用杂谈(下)——对焦问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

L、南瓜花上的小虫,花的大部分都被裁剪掉了

【原创】百微使用杂谈(下)——对焦问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

 

附录

16、景深计算公式

 

景深公式的中文表述:

 

景深=(2×弥散圆直径×镜头焦距的平方×光圈值×对焦距离的平方)/(镜头焦距的4次方弥散圆直径的平方×光圈值的平方×对焦距离的平方)

 

后景深=(弥散圆直径×光圈值×对焦距离的平方)/(镜头焦距的平方弥散圆直径×光圈值×对焦距离)

 

前景深=(弥散圆直径×光圈值×对焦距离的平方)/(镜头焦距的平方+弥散圆直径×光圈值×对焦距离)

 

景深及景深计算示意图

 

【原创】百微使用杂谈(下)——对焦问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017