注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

精灵一样的鸢尾  

2014-04-28 21:35:53|  分类: 花鸟昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014.4.28    摄于廖沟河公园
      我跟摄友红梅花儿开说:“一般来说,浅色的花儿不好拍,尤其是黄色的花儿更难拍。”
      许多摄友赞同我的观点,我不好深究为什么黄色的花儿为什么那么不上像哪?也许研究西画的教授能解释清楚。
      越是难以做到的事情,越要尝试,这是人类的共性。我也是如此,甚至更甚。对黄色的花卉,我尝试了许多许多的拍摄,总体认为,黄色的花儿之所以难拍,是因为很难表达黄花的层次。
      一方面,在雨后,表现黄花的层次感是好时机,但总感觉欠缺点什么,应该是通透的质感吧,这是拍摄花卉的生命线啊。
      另一方面,晴空下,可以拍出黄花儿的层次与质感,但稍微不慎,就会溢光。这是拍摄中尤其要注意的,过曝不可怕,可怕的就是溢光。
      所谓溢光,给我们的感觉就是,最亮的局部,或几个最亮的局部,因为过曝,形成了光斑,光斑是什么?就是明亮的一片,晃眼的亮,没有任何层次了。
      一幅照片,有几个光斑,就不能算是上乘之作了。更有甚者,全片过曝,看不清影像了,哪就是彻底的失败了吧。抛开故意的过曝不讲,我们的摄影作品,多数是应该避免溢光的。
      更形象地说,没有溢光的图片是什么样子的哪?那就是每一个局部,曝光都是恰当的,都可以看到细节。
      为了说明这些,我今早拍了几张黄色的鸢尾,大家看看,对避免溢光有个印象就行了。其实楼下的几张,都有溢光的嫌疑,但一二三楼,我认为这应是溢光的临界点了吧。呵呵~~

精灵一样的鸢尾 - 二老白 - 二老白
 
精灵一样的鸢尾 - 二老白 - 二老白
 
精灵一样的鸢尾 - 二老白 - 二老白
 
精灵一样的鸢尾 - 二老白 - 二老白
 
精灵一样的鸢尾 - 二老白 - 二老白
 
精灵一样的鸢尾 - 二老白 - 二老白
 


  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(105)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017