注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

草木人生(四)  

2014-07-02 11:55:24|  分类: 花鸟昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      中国的文人,说话多喜欢绕来绕去的,不愿意实话直说。也有另类,说话办事没有那么多的遮拦和斯文,属于那种直来直去、有屁快放的类型。如果只分这两类,并把我归入文人行列的话,我属于后者。

      是不是文人,与性格无关,主要与他的内心拥有一个什么世界有关。

      文人讲情怀,即便没有缚鸡之力,心胸却大的很,容山川湖海如小烹。像我这样五大三粗、一顿能吃人家三天饭的人,的确不像文人,但文人总不能都是那些戴金丝镜、手拿折扇、出口便之乎者也的人吧。

      文人讲气节,谨记不可有傲气,但他一定有傲骨,既不在权贵豪绅面前献媚,也不为五斗米折腰,这固然很可爱,但在如今一切向前看的时代,文人的斯文多数已经扫地了。

       文人爱风雅,琴、棋、书、画,诗、酒、花、茶,这八道功夫不说样样精通,也该多数不差,更何况,这八爱只是文人喜爱的主流而已,是不是文人,对照一下这八条,答案自明。

      摆脱了旧文人的形象,特别是摒弃了孔乙己式的酸腐文人的形象,新时代下的新文人至少应该很清新,充满了正能量。就像我拍摄的花花草草,总是花儿离不开阳、花儿向阳开吧。

      前几日,济宁市老摄协刚刚当选的孙主席,送我一本画册,记录了他近年来的心路历程和拍摄的精彩瞬间。其中有一张老太太纺棉花的照片,一下子就打动了我,让我回想起妈妈当年纺棉花的场景,不禁内心一阵酸楚。与孙主席相比,我摄影的水准相差许多,但我们的拍摄也有相近的地方,那就是用心拍摄,用作品反映情感、情节,作品的主题与作者的情感实现契合。所以在拍摄的过程中,我是经常动情的,内心对拍摄的对象充满了敬畏。除了偶然之作,拍摄的越是艰难,越是艰苦,越是险峻,往往越出好片,越能留下难以磨灭的记忆。

      人的机会是有限的,这犹如我镜头中的草木。然而人的机会又是无限的,因为人有四肢,有五官,尤其重要的是人有思想,可以洞察世间的奥秘。在有限的生命里,追求无限的机会,是多数人的理想。心不死,梦不灭,我的这种想法至少在十年以内不变;纵使理想与现实有一个落差,然而已过了天命之年自己,也能泰然处之了。一石激起千层浪,经过一阵子又一阵子的轰轰烈烈之后,总要恢复平静的。既然如此,就像我镜头下的一花一草一木一样,平平淡淡地过一生吧。

       《草木人生》今天写完了,是对近三年来拍摄的感悟,更是对未来的展望。与万物生活在一个世界里,跟他们和谐相处,时不时展现它们精彩的一面,自己便会增加很多快乐。一花一世界,一叶一菩提。你尊重了万物,尊重了一草一木,呵护了哪怕是一个小小的生命,回报你的,一定是整个的世界。呵呵~~

 

草木人生(四) - 二老白 - 二老白

 

草木人生(四) - 二老白 - 二老白

 

草木人生(四) - 二老白 - 二老白

 

草木人生(四) - 二老白 - 二老白

 

草木人生(四) - 二老白 - 二老白

 

草木人生(四) - 二老白 - 二老白

 

草木人生(四) - 二老白 - 二老白

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(366)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017