注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二老白

日去一恶,日行一善,善莫大焉。注明之外,均为原创;版权所有,依法保护。呵呵~~

 
 
 

日志

 
 

丝瓜花儿  

2014-09-16 10:53:21|  分类: 花鸟昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014.8.18    摄于烟台高新技术开发区西谭家泊

 

      早上到东西谭家泊中间的河边拍摄,在河西岸边路北的人家院前,拍了几朵丝瓜花儿。

      丝瓜是从小就非常熟悉的瓜疏。儿时住平房,每年春末,便跟妈妈一起,在院落的不起眼处种上丝瓜,浇上水,就不用管了。过一段时间,丝瓜会从地里拱出很小的秧苗,大约一周左右长出细长的瓜须,很快就沿着墙头或树枝攀爬起来。黄黄的花儿开后,坐果的丝瓜便一天天膨胀,一根根丝瓜吊在墙上或树枝架子上,随风摇摆。

 

丝瓜花儿 - 二老白 - 二老白

 

      种丝瓜主要为了食用,要趁着嫩来吃,可以炒着吃,也可凉拌。我最喜欢的吃法,就是妈妈用丝瓜辣椒炒鸡蛋,香辣可口,百吃不厌。

      老掉的丝瓜一般留种子用,让老了的丝瓜吊在原处风干,来年摘下,抖出黑色的种子,接着种就行了。老丝瓜的另一个妙用,就是丝瓜瓤子可以刷锅洗碗,非常好用。也见过用来擦澡的,我没用过,不知道好用不好用。

      据说丝瓜还可以入药,但具体的用途就没有了解过了。

 

丝瓜花儿 - 二老白 - 二老白
 

      六十年代的小孩,一般都比较作。尤其是放寒假了,住在同院里的一群孩子们,便用铁皮罐头盒之类的,钻上众多眼儿做火盆,用铁丝穿在花盆的两边提着,找些柴禾点火玩。此时的孩子王,往往找较粗的丝瓜秧子,折成香烟长短的秧杆,用花盆里的火种点燃,模仿大人当烟抽。孩子们便纷纷效仿孩子王,较小的孩子会被呛得泪流满面、咳嗽起来,大家被逗得哈哈大笑之后,便转悠到另外的地方玩耍去了。

 

丝瓜花儿 - 二老白 - 二老白

 

      儿时的记忆,虽然已经过去四十多年,但至今仍然历历在目。凝视着金黄的丝瓜花儿,看着丝瓜秧儿沿着树枝攀爬,一下勾起儿时的回忆,便又想起了魂萦梦牵的妈妈·········

 

 

 
  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(106)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017